Тема: Отблески
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2010, 21:24   #63
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Отблески

Предыдущих серий не видела. Посмотрела сегодняшнюю, автор Валерия Подорожнова (но шоуранер, как я понимаю, все-таки Илья Куликов).
Из достоинств в целом - формат отличается от ментов и иже с ними. Что не может не радовать. Главный персонаж понравился - и как характер, и как актер сыграл.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бам Посмотреть сообщение
смущала именно эта неопределенность: "секретные материалы", почему много юмора, и ГГ интеллигентный бабник, да и снято "разжевано". Если это "бытовуха", к чему такая мощная заставка.
Насчет жанровой размытости - не вижу в этом ничего страшного, для меня это "плюс". (Жизнь наша вообще - трагикомедия, иногда с криминальным уклоном).

В данной серии лично мне не хватило детектива. Главный герой как-то слишком просто решал многие задачи - мне не хватало конфликта с сценах, связанных с расследованием убийства и с тем, как ГГ выводил на чистую воду ухажера сестры. Хотелось, чтоб ГГ преодолевал какое-то сопротивление.
Журналист Назаров - слишком, типа, комичный, но полагаю, это шло от режиссера и актера, а не от сценариста (по тексту там - все нормально).

Нет единой линии, связывающей сюжет, каждый эпизод не толкает последующий. С одной стороны, это минус. С другой даже плюс - так как появляется воздух, пространство для атмосферы "правды-жизни". Проблема в том, что режиссер и актеры не всегда понимают, что с этим воздухом делать - и с атмосферой "правды-жизни" не парятся (так, как это было, например, в "Глухаре").

Не очень просекаю пока фишку с даром - то есть, почему ГГ сразу не может что-то там увидеть или понять по отблескам, почему не сосредотачивается всецело на расследовании - ведь он понимает, что вот-вот пройдет три дня, и он вообще ничего не увидит. Ведь есть возможность включить мощный фактор времени - что всегда на пользу драматургии, но эта возможность не используется.

Мне показалось, что вообще было мало расследования. (Но тут я не исключаю, что "испорчена" своими ментовскими сериалами).
Не хватило кульминации в серии, не хватило открытия - ах, так вот кто убийца! Главное блюдо было подано как-то скучновато - а опять же, потому что без сопротивления и накала конфликта. По темпоритму все слишком равномерное какое-то...
Но, повторю, безусловный плюс - попытка развернуть детективный жанр на нашем ТВ. А то уж больно все было одинаковое.

Последний раз редактировалось Мария О; 14.01.2010 в 21:39.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
2 товарища(ей) поблагодарили:
Захарыч (14.01.2010), ЛавсториЛТД (14.01.2010)