Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2010, 06:38   #852
Эрли
Читатель
 
Аватар для Эрли
 
Регистрация: 12.01.2010
Сообщений: 41
По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Шухов Я Посмотреть сообщение
Наши предки ВСЕГДА относились к окружающему миру с немалым почтением - и инстиктивным пониманием того, что они этого мира интегральная часть. Да, ошибки делали и они (по незнанию - когда, например, истощали почву до беспредела, превращая ее в пустыню), но это были именно ошибки, а не презрительное безразличие. С почтением относились к этому миру и все крупнейшие религии ("вот и кузнечик - мал да зелен, а всё тварь Божья").
Вот только процитированное вами не из православных текстов - не канон. Хотя не буду придираться к источнику , потому что все-таки это русская народная пословица, к тому же выдержанная в христианской традиции. Поэтому давайте поговорим о ней. Вы считаете, что наши предки (стыдливо молчим о современниках) с почтением относились к не-человеческому миру: знаменитый кузнечик - тварь Божья. И что дальше? Что мы люди можем или не можем делать с "кузнечиками" (= не-людьми), какие наши поступки по отношению к ним будут добрыми, а какие злыми? Где, кем и каким образом наши взаимоотношения с "кузнечиками" были описаны в категориях "добра" и "зла"?
А теперь поставим на место безобидного, абсолютно для человека безопасного, и я предположу - совершенно невкусного и потребительски малопривлекательного кузнечика - свинью, волка или кого другого, кого мы опасаемся или не прочь были съесть, или снять шкуру. Так и стоит перед глазами новогодне-избыточный стол с приглашением отведать тварей Божьих.

Цитата:
Сообщение от Шухов Я Посмотреть сообщение
В религиях этих - и особенно отчетливо в христианстве - существовало и существует понятие творения - как пирамиды, если угодно. Да, человек безусловно венец творения. Но и часть его.
Не люблю я пирамиды... будем считать это моей субъективностью и ограниченностью. По поводу венца творения и части природы, то есть нас с вами. Оставь меня один на один с природой, да подольше, без приспособлений, придуманных людьми, без вещей - я не выживу, в отличие от кузнечика.

Цитата:
Сообщение от Шухов Я Посмотреть сообщение
Но если мы убираем Творца, то о каком творении речь? Всё строго по Достоевскому: тогда всё позволено.
А это еще одна серьезная проблема. Венец творения мы или нет - вопрос весьма спорный, а вот то, что мы не умеем нести ответственность за свои поступки и саморегулировать свою жизнь, и поэтому нам нужен кто-то или что-то, кто возьмет ответственность за наши "правильно-неправильно" на себя: Бог, вождь, генерал etc - это страшно.
Известный психологический эксперимент Милграма: ученый нанял актера, который должен был изображать студента, и несколько десятков экзаменаторов. К студенту-актеру прикрутили электроды, а экзаменаторам объяснили, что каждый раз, как студент даст неправильный ответ, они должны нажать на кнопку, после чего студента ударит током. Первый удар имел напряжение 45 вольт, и с каждым неправильным ответом становился все сильнее. Естественно, по-настоящему током никого не били, «ученик» симулировал крики боли. Однако, «учитель» об этом не знал.
Многие из «учителей» начинали чувствовать себя неудобно после нескольких разрядов и спрашивали у человека в лабораторном халате, не стоит ли прекратить эксперимент. Однако тот требовал продолжить. И большинство продолжало нажимать кнопку, увеличивая разряд. Через некоторое время «ученик» начинал барабанить в стекло, умоляя прекратить и жалуясь на сердце. Еще через какое-то время он падал и не подавал больше признаков жизни. Как вы думаете, сколько человек продолжили нажимать кнопку после этого? Пять, может быть, десять процентов?
66 процентов экзаменаторов продолжили бить «ученика» током после того, как он уже упал без сознания или вовсе "умер", добираясь до максимального значения в 450 вольт. Для справки: смертельным может оказаться и напряжение в 100 вольт. Повторный эксперимент показал те же результаты: мы легко убиваем даже себе подобных, пока авторитет в лабораторном халате говорит, что все в порядке.

Последний раз редактировалось Эрли; 13.01.2010 в 07:17.
Эрли вне форума   Ответить с цитированием