Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 00:13   #67
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Архетипичные истории могут не соответствовать законам драматургии?

Фантаст,трудно спорить с магистром(мать его за ногу болонский процесс), тем более только что защитившим магистерскую работу, но, тем не менее попробуем.


Цитата:
Сообщение от Фантаст Посмотреть сообщение
что именно Вы (или психиатры) имеете в виду? С какими временами сравнивается современность – и на основе каких данных?
Ставить так вопрос с научной точки зрения по меньшей мере не корректно, ибо вы в своих утверждениях сослались только на свою магистерскую, причем без конкретных цитат и ссылок на используемую литературу и библиографии тоже не приложили. Вероятно при ученном совете где вы ее(магистерскую) защищали вы поступили иначе
Так, что в споре, тем более в научном, надо быть корректным и если вы требуете что либо от оппонента, извольте привести это сами.

Впрочем, начнем, пожалуй.
Цитата:
Строго говоря, подобные беды периодически рано или поздно поражают каждое общество, так что, скорее, следует говорить о естественном процессе – думаю, именно о том, который Лев Гумилёв назвал этногенезом.
Этногенезом Лев Николаевич называл не периодические беды, что обрушиваются на то или иное общество, а нечто совсем другое. Он рассматривал этногенез, как растянутый во времени процесс зарождения, формирования, жизни и гибели этнических систем. О периодически обрушивающихся бедах в программных работах Льва Гумилева ни слова. Беда - понятие не научное.

Миф - есть часть системы мифов, именуемой мифологией. Для мифологии, причем, любой мифологии характерны определенные разделы, которые присутствуют в любой мифологии. В любом случае, самыми важными ее разделами являются Космогония, Теогония и Теомахия - собственно имеющие непосредственное отношение к религиозной системе, однако не суть важно, как стали относится к своим религиозным системам древние греки и римляне. Ибо религиозный кризис, поразивший Древний Мир на рубеже I-го века от Р.Х. развивался довольно долго и является темой отдельного разговора, но, непосредственного отношения к мифу и мифологическому сознанию этот кризис в общем не имеет. Мифология и мифологическое сознание вполне таки себе самостоятельные феномены.

Однако сам миф и мифология не может существовать вне мифологического сознания. Мифологическому сознанию присущи определенные черты, главная из которых - целостное восприятие мира и осознание себя, как н
еотъемлемой части мира. Мир в мифологическом сознании представлен системой взаимосвязанных элементов не осознаваемых отдельно. Таким образом любое изменение одного элемента влечет за собой цепь изменений во всем мире. Человек с мифологическим сознанием осознавал себя включенным в жизнь всего мира и чувствовал свою значимость. Осознавая себя частью мира, человек сопереживает ему. Гроза в сознании древнего человека вызывала значительно больше эмоций, чем у современного человека. Всякое же переживание предполагает отождествление себя с объектом переживания, поэтому “Я” распадается, так како постоянно отождествляет себя то с одной знаковой системой, то с другой.

Вне мира не существует ничего. Следовательно, и человек не существует вне мира. Однако мир человека — не только всё окружающее, это ещё и род, и земля, где он рождён. Человек вне рода — не человек. Он даже не животное, ибо всякое животное тоже существует внутри своего рода. Человек, не способный перечислить своих предков до четвёртого колена, достоин осмеяния. Человек, не гордящийся своими славными предками, не достоин доброго слова. Род человека неотделим от мира. Род человека — это и славные предки тоже, но главное — это родовая удача, это все те, кто стоят за спиной героя и поддержат его в трудное время. Поэтому любой человек Мифа, отвечая на вопрос “Как тебя зовут?”, скажет: “Люди зовут меня таким-то из рода таких-то, из земли такой- то”. Мир действует на человека не только непосредственно, через физические воздействия типа зимних морозов или летней жары. Воздействие мира Мифа существенно шире, поскольку всякое проявление внешнего мира содержит, кроме видимых явлений (ворон уселся на ветку священного дуба, собака лает на пустое место) ещё и некий тайный смысл. Отсюда следует твёрдая убеждённость человека Мифа в том, что по полёту птиц можно предсказать будущее, что уроненное с пиршественного стола подбирать никак нельзя и так далее.
__________________
Si vis pacem, para bellum

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 08.01.2010 в 01:09.
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием