Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя, а вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно - куча учебников в помощь.
То,как приходят идеи, я называю для себя "изнутри" и "снаружи". Первое - это когда под воздействием какого-то внутреннего импульса в голове появляется идея и не дает покоя, пока не напишешь что-то. Такая идея очень индивидуальна, основана на личном опыте/переживаниях/комплексах/тараканах и т.п.
Идея, которая приходит "снаружи", меньше связана с индивидуальностью автора. Она приходит в буквальном смысле из воздуха, в котором аккумулируются какие-то общие настроения и тенденции. Она накапливается в воздухе, как электрический разряд во время грозы, и потом "молнией" разряжается в чью-то случайно выбранную голову. Ну, конечно, не совсем случайно - эта голова должна быть способна воспринять "разряд" и преобразовать его в творческий продукт. Иначе разряд просто уйдет в землю. Или пойдет искать другую голову. Вот как-то так я себе это представляю