Сообщение от Сэд
Андрей Гусев.
В Вашей истории, как здесь правильно было подмечено многими, есть «несовместимые с жизнью» противоречия. Давайте попробуем разобраться и систематизировать.
Хотите показать 2120 год, экологическую катастрофу и социальную драму, на фоне борьбы с нежелательной деторождаемостью? Хорошо, но тогда реальнее будет рассказать о высокоразвитом в техническом плане обществе. Где же конфликт? Это общество создано не для всех.
Предыстория. К 2120-му году были исчерпаны все энергоресурсы земли, загрязнены воды и большая часть плодородных земель. Альтернативные источники энергии могли поддерживать жизнь только в городах со строго ограниченным количеством людей. Для нормального существования правительством был принят закон об ограничении деторождаемости. Город работал как хорошо отлаженный механизм, в котором нет места лишним «деталям». На уцелевших плодородных участках планеты были созданы аграрные комплексы (поселения), которые кормили город, получая взамен технику, медикаменты и т.д. Разбросанные в разных местах поселения не контролировались правительством в плане деторождаемости, но были введены жёсткие ограничения. Только определённое количество людей получало, лекарства, медицинскую помощь, образование, технику(техника работает на аккумуляторах с небольшим запасом энергии), поселения были лишены средства связи и оружия. Таким образом, город получал сельхозпродукты и имел полный контроль над аграриями. Образовались две взаимозависимые социальные группы, отчуждение между которыми всё нарастало – то, что для аграриев считалось нормой (условия жизни) – было катастрофой для горожан.
И, наконец, в 2120-м году ситуация выходит из-под контроля. К этому времени некоторые аграрные поселения сумели накопить достаточный потенциал, чтобы прожить без города, а неконтролируемая деторождаемость приводит к тому, что поселенцы уже не могут и не хотят отдавать продукты в прежнем объёме. Городу грозит голод. Власти города не хотят менять сложившуюся десятилетиями систему и искать выход. Не проинформировав правительство, городские власти принимают жёсткое решение – тайно уничтожить строптивых поселенцев, а на их место переселить более покладистых и установить жёсткий контроль над поселением. Миссию возлагают на идейно преданного агента секретной службы (современное оружие позволяет в одиночку легко уничтожить всех жителей поселения).
Итак, социальный конфликт вроде бы есть. Но в этой истории должны быть герои, должен быть конфликт между героями, неожиданные сюжетные повороты, основанные на внутреннем конфликте самих героев.
Допустим ГГ это молодой, подающий большие надежды агент секретной службы. Тогда можно закрутить сюжет по следующей схеме:
Начальник секретной службы поручает миссию ликвидации молодому агенту. Оказывается, что агентом является его сын, воспитанный в духе идей и интересов города.
Агент прибывает в поселение и приступает к ликвидации. Но оказывается, что в поселении ему придётся уничтожить своих биологических родителей, а также своих сестёр и братьев. Выясняется, что ещё в младенческом возрасте он был отвезён в город на лечение, но его захотел усыновить офицер секретной службы, жена которого бесплодна. Биологическим родителям сообщают, что их сын умер от болезни, а младенец передаётся офицеру (теперешнему начальнику секретной службы) и его жене.
Раздираемый сомнениями и новым видением проблемы ГГ, становится пред выбором – либо уничтожить своих родных, либо оставить город без продовольствия. ГГ понимает, что если он просто откажется выполнить задание, уничтожением займётся кто-нибудь другой и родных всё равно ждёт смерть. Тогда молодой агент разрабатывает рискованный план, при воплощении которого городские власти будут вынуждены сесть за стол переговоров с аграриями, а правительство поймёт, что настал переломный момент и пора брать курс на возрождение единого общества и планеты.
Андрей Гусев, смотрите сами – может быть история, поданная в таком ключе, Вам и подойдёт. Хотя соглашусь с товарищами – идея Вашего проекта настолько масштабна, что вряд ли вложится в рамки короткого метра. Это должен быть ПМ, причём не из дешёвых.
|