Re: Длительность сцены - как удержать напряжение?
Розенко, понимаете, мне все эти моменты с ножом представляются болезненным диссонансом с общей эстетикой и психологией романа (фильма). Ну, представьте, что в "Преступлении и наказании" Раскольников, размышляя о том, тварь ли он дрожащая, задумчиво вертел в руках топор... Конечно, утрирую, но по-моему это примерно из той же "оперы". Поэтому я так и ополчился на этот бедный ножик, и даже не знаю, как его вообще можно было бы (если нужно) в этой сцене "тонко" обозначить. По-моему - нафиг не нужно. Иначе получается какой-то неуклюжий "реверанс" современному зрителю "ан масс".
Жаль не вспомню в деталях давнего "Идиота" Театра Вахтангова с Ульяновым-Рогожиным и Крельских-Мышкиным. Прекрасный спектакль, но никаких игр с ножом я там что-то не припомню. А саспенс (хотя тогда такого слова и не знали) - только от внутренних конфликтов и столкновений характеров.
Вот, когда выложил пост, увидел, что Мария упомянула слово "элегантно" в отношении бедного ножа. Но боюсь, что элегантно здесь бы никак не получилось - слишком уж момент "толстый" для Достоевского.
__________________
Если хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах...
Последний раз редактировалось Захарыч; 02.01.2010 в 17:59.
|