Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2010, 17:28   #25
Авраам
Сценарист

По умолчанию Re: Длительность сцены - как удержать напряжение?

Цитата:
Сообщение от Розенко Посмотреть сообщение
И мне кажется, Вы, Авраам, чудесно понимаете откуда берется напряжение.
Скорее, чувствую, чем знаю. А коллеги помогают сформулировать это чувство в рациональных формулировках. Мы уже насчитали: 1) саспенс, 2) конфликт, 3) характеры. Вы добавили: 4) повороты - но повороты не в действиях, а в словах. Тоже, в общем-то, на грани фола (представьте себе сценариста, который приносит короткометражку на 15 минут без единого события и заявляет: а у меня все повороты на словах). Вот меня именно это "на грани фола" и "против всех правил" в данном случае и восхищает.

Цитата:
С ножем все правильно. Никакого перебора там нет
Я согласен с Марией насчет того, что Бортко в данном случае примитивно "решает". Об этом я и писал.

Цитата:
Мне по молодости очень не равился Достоевский своим этим копанием во всем, когда на любой душевный порыв благородный при желании можно посмотреть как на цыничный дьявольский выверт, в основе которого:себялюбие, алчность и все такое прочее.
Вот любопытное дело! Не раз сталкивался с такой точкой зрения на Достоевского - мол, мрачный, патологичный, бесовской - и никак не мог понять. Для меня Достоевский удивительно светлый и жизнеутвердающий писатель. Трагичный - да, но ни в коем случае не мрачный. Драма в чистом виде - а весь психологизм не ради психологизма (как у многих и многих), а именно ради Драмы: ради чувств, ради борьбы между Д. и З., ради человека как такового.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием