Re: Длительность сцены - как удержать напряжение?
Спасибо, Авраам,
Отличная сцена. Просто, замечательная.
И мне кажется, Вы, Авраам, чудесно понимаете откуда берется напряжение. Просто хотите в такоей способ еще раз свое отношение к фильму/сцене и теме подчеркнуть.
С чисто драматургической точки зрения важно, что:
1. Мы не в одном месте
2. Достаточно много движеня
3. С ножем все правильно. Никакого перебора там нет
Но главное - эти постянные неожиданные повороты. Ежеминутные практически. На них все держится
Признаюсь, я Идиота не читал. Мне по молодости очень не равился Достоевский своим этим копанием во всем, когда на любой душевный порыв благородный при желании можно посмотреть как на цыничный дьявольский выверт, в основе которого:себялюбие, алчность и все такое прочее.
Когда я от этих всех вывертов Гения устал (и довольно скоро), то Достоевского читать перестал. Только Игрока, ПиН, и еще что-то прочитал. Пару лет назад первый том Братьев Карамазовых осилил. Почти полностью, и понял, что отношение мое к Достоевскому не изменилось.
Но вот Идиот. Именно фильм телевизионный, который я только кусками видел, меня - поразил.
И я, - вот жалко не читал - думаю, что все напряжение предложенной Вами сцены - именно от - Достоевского.
От его гениального умения - постоянно все разворачивать, переворачивать, оборачивать совершенно не туда, куда ты ждешь.
Но и Бортко, и актеры - молодцы огромные. И фильм замечательный.
---------------
И если есть способ делать здесь (Россия/СНГ) хорошее кино, то думаю ориентироваться надо не на технические изыски, а вот именно на психологию и актерску игру.
Мы навряд ли быстро догоним американцев (хотя технический прогресс способен многое уровнять), но вот Актеры, Сюжеты и сама школа Советского Кино она ближе именно к "человеческим драмам" - без звездолетов особых и обилия 3Д графики
---------------
Еще раз благодарю за сцену. Пометил себе - обязательно купить весь фильм на ДВД
Спасибо
|