Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2009, 12:35   #15
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
Ребята, тут надо еще иметь в виду, что на существующих вертикалках, типа всевозможных ментов, у студий уже сложилась практика, что сначала сценарий, потом договор и гонорар. И это неискоренимо. Так как они уже не одну собаку съели на том, что сценаристы, предлагающие неплохие идеи, оказываются не в состоянии "вписаться в нужный формат" - уловить характеры, поймать темпоритм. И что делать студии, если они уже выплатили аванс, а сценарист не в состоянии справиться с задачей? В любом случае, выкупать идею не выгодно - все равно придется нанимать опытного автора, чтобы тот за меньшие деньги писал серию. А зачем опытному автору меньшие деньги? Он свои серии по своим идеям может настрогать и получить за это полный гонорар.
Поэтому новичкам в таких случаях, конечно, придется идти на компромиссы. И тут надо смотреть на репутацию конторы, задавать вопросы коллегам.
Иными словами, вынуждая сценариста работать без аванса, продюсер пытается избежать возможных рисков, так? Но позвольте, продюсер этими "ментами" деньги зарабатывает. Не собираюсь заглядывать в чужой карман, но что-то мне подсказывает - доход продюсера существенно выше дохода сценариста. Работая без аванса, сценарист рискует. По-вашему, это нормально? А продюсер, значит, рисковать не должен? Его дело - стабильно денежки грести? Вот что это за мода такая - начальству сочувствовать! Дураку понятно, что если продюсер боится, что сценарист с задачей не справится, ему следует привлекать к работе не первокурсниц ВГИКа, не учащихся ПТУ из ближнего зарубежья, а опытных авторов. Но продюсер ведь тоже не дурак. Он понимает, что опытный автор встречается реже и стоит дороже, чем вышеперечисленный неограниченный контингент. Иными словами, продюсер просто жадничает. По-моему, это сродни использованию детского труда. И меня удивляет, что такая безнравственная позиция находит понимание у некоторых моих коллег.