Цитата:
Сообщение от Ходорыч
что мы узнаем из этого крика критики? Автор не любит экшены.
|
Автор любит экшны. И даже очень.
Но, хорошо бы к убойному экшну приложить и хорошую начинку - заставить как-то попереживать за героев.
Но, герои плоские. ГГ - идеально положителен, как комсомольский активист. Его пассия ведёт себя так, как вели себя все пасии чужаков в индейском фильме доаватароской эры.
Была надежда на антагонистов - нас учат, что это именно их задача двигать сюжет к развязке.
Антагонистов в "Аватаре" аж целых трое.
Да только присутствие двоих из них (чиновник Рибизи, и сын вождя племени) в фильме ограничено парой эпизодов, где эти добрые люди топчутся на заднем плане.
Причём чиновник мерзок настолько, насколько может быть мерзким ходульный персонаж. А конфликт с сыном вождя племени протекает настолько вяло, что затухает практически сам по себе.
Третий же антагонист, отрицателен настолько, что становится смешно от картонности его образа, и от его мотивации аля-Портос "я дерусь, потому что я дерусь".
Вот он и дерётся... Только и здесь всё не слава Богу.
Цитата:
Сообщение от Ходорыч
А последний раз его как экшен зацепил "Кинг-Конг". А насчет "Аватара"-то что?
|
Экшн в "Аватаре", прежде всего, неприятно поражает обилием бестолкового мельтешения в кадре, если дело касается нападения зверей на человека.
В ситуациях с обстрелами и полётами сцены выдержаны хорошо, но ничего невиданного собой не представляют.
Обычные обстрелы, обычные полёты.
Грандиозно сделана сцена падения гигантского баобаба - как намёк на события 11 сентября. Синие аборигены в шоке - пришельцы разрушили их дом.
Но, что сделано для того, чтобы в шоке был и зритель?
В шоке не только от зрелища, но и от осознания того, ЧТО натворили пришельцы?
Ведь с домом-баобабом
изнутри, зрителя познакомить не удосужились. Абсолютно ничего не сделано для того, чтобы этот баобаб, хоть на пару минут стал и зрительским домом.
А потому - ну свалили баобаб, и свалили. Прикольно. И не более того.
И время, которое, можно было бы потратить на вовлечение зрителя в повседневную жизнь синих аборигенов, тратится на стандартный набор сцен жизни чужака в индейском племени.
Если это тоже не аргументы, то уже и не знаю тогда...