А я вот только что вернулась с просмотра фильма "Аватар". Делюсь впечатлениями. Это не фильм. Это песня. Мотив которой напеть - все равно, что напеть Паваротти.
Я смотрела фильм и вспоминала сказку "Дикие лебеди" Андерсена. Там, у Элизы, в самом начале было всё, и даже книжка, в которой все герои оживали, (как в мультиках).
Аватар - супермультик! Я, зритель, не то, чтобы даже листала такую книжку, я в ней, в этой сказке, практически оказалась. (Смотрела со специальными очками). Фантастика! Браво художникам, освоившим сложнейшую программу - трехмерная графика!!! Браво человеческому пытливому уму, создавшему и эту программу, и вообще - электронно вычислительную машину. (Это же фантастика. Лично я не перестаю удивляться).
Что касается сценария, то он написан по учебнику "Как написать гениальный сценарий и заработать миллион". (а, может, это две разные книжки, не помню).
Фантастического там мало, если говорить о жанре. Скорее, о прошлом, чем о будущем.
Мне очень понравилось, например, что есть намек на храброе племя, которое не покорилось в свое время англичанам. (Наконец-то, нам рассказали и о них).
И вообще все намеки понравились. Но я тоже, как и
Нарратор,
Цитата:
хотел(а) бы видеть такую победу, которая навек отбила бы у пришельцев охоту соваться сюда раз и навсегда.
|
Мне тоже не хватило драматургии.
Но сказка состоялась, тем не менее. (песня прозвучала).
Прочла рецензию на фильм, о том, что произошло нечно пугающее, о том, что фильм Аватар, как бы провел границу между одним кинематографом и другим, типа, вот к такому наркотику нас приучат. Это смешно.
Аватар - игрушка, офигительно красивая игрушка, но которая, конечно, надоест, если такими игрушками наполнится вся наша "детская" комната. Захочется чего-нибудь простого, чего-нибудь типа, куклы из тряпочек. Рано или поздно, даже очень избалованным детям (зрителям), захочется чего-то, сотворенного руками, не для масс, а лично для него, одного.