Просто Вагнер, всерьёз играть в такие игры, конечно, никому не посоветуешь, но изобретать-то надо, отталкиваясь от чего-то. Не от голливудни же...
Кроме того, средневековый оккультизм – это сплошная символика с самыми различными культурно-историческими истоками, но в основном все символы восходят к т.н. архетипическим понятиям. Разобраться в них – это надо жизнь положить, но представление иметь – отнюдь не помешает.
Шекспир, кстати, не так уж много чего выдумал в «Макбете», но дело даже не в этом. Вопрос в том, что и для чего придумываешь. Если нужна историческая обстановка, то пусть лучше герой говорит о «Ключе Соломона» и хвастает двадцатью четырьмя гравюрами из сокровищницы Старца Пирамид, чем вертит пальцем дырку в полу и говорит, что это дверь в ад.
Современное представление о магии у многих сформировано компьютерными играми. Писать о маге –надцатого века и наделять его «колдовскими» способностями сжигать врагов файерболами – этим даже насмешишь не всех. Разве нет?
Зато, почитав гримуары, очень чётко представляешь себе систему ценностей средневековья. Знаете, для чего они там магию практиковали? Высшее знание обрести, мир подчинить, любовь завоевать? Фигушки. Чтобы ничего не делать, чтобы насылать болезни на врагов, чтобы соблазнять (никакой любви, все гримуары толкуют только о пробуждении похоти) и знать, если против мага готовят заговор. Вот, в общем, и все жизненные интересы.
Наповал меня сразило описание чар, в результате которых женщина должна начать безудержно плясать, сбрасывая с себя одежду, пока не умрёт от истощения. Любопытно было бы спросить у средневекового мага: тебе это на фиг?
Ну и, наконец, знакомство с гримуарами позволяет чётко определить, чего нельзя писать ни в коем случае

)