Пауль Чернов !
Цитата:
Что может сделать дежурный врач для такого пациента - по максимуму и по минимуму?
|
Что за больница куда привезли? Обычно в больницах скорой помощи врач приемного покоя осматривает больного и опрашивает если больной в сознании. Его задача - быстро определить каких дежурантов вызвать к больному. Пока врач опрашивает больного у него берут анализ крови и мочи. Анализы делают в лаборатории приемного покоя экспресс-методом.
Цитата:
Человек жутко избит, сотрясение мозга, возможно, повреждены внутренние органы, сломаны рёбра и ноги. Дыхание слабое, человек готовится склеить ласты.
|
Тут имеет место сочетанная травма. Врач приемного покоя если имеются основания предполагать тупую травму живота(повреждения внутренних органов) - будет вызвать хирурга, который сделает пункцию брюшной полости и если там есть кровь - ясно - надо срочно оперировать.
Переломы каких костей нижних конечностей предполагаются? Перелом даже одного бедра - тяжелая травма осложняющая жировой эмболией и шоком. Ясное дело, врач приемного покоя вызовет дежуранта-травматолога. Будет сделан снимок и принято решение в зависимости от типа перелома - отложить операцию или оперировать одновременно с хирургами в две бригады. Или не оперировать, а ограничиться скелетным вытяжением
В больницах скорой помощи нейрохирургического отделения нет, но есть штатный нейрохируг. Он не дежурит. Но если предполагается черепно-мозговая травма (ЧМТ) за нейрохирургом домой пошлют машину санавиации.
Будет сделан снимок грудной полости. Переломы ребер, как правило, бывают без смещения отломков в связи с анатомическими особенностями. Но если сломано 4 и более ребер, тем более, если имеются признаки повреждения легкого из торракального центра по санавиации вызовут дежурного консультанта - торракального хирурга который решит надо ли оперировать грудную полость.
В любом случае сразу в приемном покое измерят артериальное давление которое будет никак не выше 90/60 и сразу начнут противошоковые мероприятия - подколятся к вене и начнут лить физраствор, а несколько позднее реополиглюкин - при шоке главное восстановить объем циркулирующей крови(ОЦК) и поднять давление одновременно с профилактикой ДВС-синдрома(синдрома диссименированного внутрисосудистого свертывания крови при котором остановить кровотечение невозможно и больной как правило погибает). Вколят препараты для поддержания сердечной деятельности.
Больного осмотрит дежурный анестезиолог. Если больной ел - применение эндотрахеального наркоза невозможно, следовательно, скорее всего будет на операции сочетанный наркоз - внутривенная анестезия и спинномозговая анестезия. При полостной операции - если повреждены внутренние органы(а при тупой травме живота повреждается либо печень, либо селезенка) - все равно пойдут под новокаином - брюшина очень чувствительна и внутривенка боль полностью не отключит. Селезенка при повреждении не шьется, а полностью удаляется. Печень ушивается, кровь из брюшной полости удаляется, а сама брюшная полость промывается дезрастворами(фурацилином и хлоргексидином).
Открытые переломы оперируются ВСЕГДА сразу по скорой помощи. Операцию по поводу закрытых переломов можно отложить, даже если она необходима и травматолог наложит скелетное вытяжение на шине Беллера с введением липостабила для профилактики или уменьшения вреда от жировой эмболии, чтобы не "нагружать" больного второй операцией(ее сделают недели через три).
Естественно у больного будет определена группа крови и резус-фактор и заказана на станции переливания крови эритроцитарная масса и плазма нужной группы и резус-фактора - их привезет дежурная машина станции переливания крови. Перед операцией хирург еще должен лично проверить группу привезенных компонентов крови, поставить пробы на групповую совместимость, резус-совместимость и индивидуальную совместимость с кровью пациента.
Если повреждено легкое - при небольшом повреждении торракальный хирург пунктирует плевральную полость и откачает из нее кровь - этим и ограничится. Решение о дальнейшей тактике будет приниматься после того, как хирург разберется с тупой травмой живота. Хуже если легкое повреждено значительно есть угроза развития плевро-пульмонального шока тогда торракальщик вынужден будет идти на операцию.
Легче всего нейрохирургу - сотрясение мозга особого лечения не требует и он поставив диагноз и расписав лечение поедет домой спать.
Да! чуть не забыл! Больного обязательно привьют от столбняка.
Приложение:
Типичный состав городской больницы скорой помощи.
1. Приемное отделение
2. Отделение анестезиологии и реанимации
3. Два хирургических отделения (чистое и гнойное)
4. Травматологическое отделение с травмпунктом(амбулаторная травма)
5. Два ортопедических отделения(чистое и гнойное)
6. Ожоговое отделение
7. Инфарктное отделение
8. Гинекологическое отделение