сэр Сергей
Цитата:
Все, что больше дивизии но не сформировано в корпус - в общем-то оперативная группа, как ее не назови. По сути тот же корпус,
|
Не совсем так. Оперативная группа, войсковая объединённая группировка, как её не назови, формируется согласно обстановки для выполнения тех или иных боевых задач - это сборное армейское подразделение. А корпус - есть боевая воинская единица, со своим вооружением, штабом, личным составом и постоянным командующим, который знает все свои части их командиров и их штабы. Весь этот механизм уже отлажен. Штаб объединённой группировки создаётся, я бы сказал, спонтанно. Отсюда и риск слабого взаимодействия, поскольку нет времени на отработку этого взаимодействия. Вот яркий пример - Финская компания 39-40-года. Чтобы увеличить боеспособность частей Ленинградского фронта Ворошилов из каждого лучшего полка южных военных округов выдернул по лучшему батальону, сформировал из них ударные группировки и вперёд, на север, на линию Манергейма. А результат оказался плачевным. Даже лучшие войска, но не успевшие "сыграться друг с другом" оказывались худшими.
Цитата:
Это не на картах стратегические операции планировать. Не дивизией - полком - батальоном командовать.
|
Вот здесь я не понял. Вы хотите сказать, что полком или дивизией командовать легче, чем батальоном?
Цитата:
был пример Наполеона - он, именно так и действовал, потому выигрывал
|
С этим согласен полностью. Наполеон был великолепным не предсказуемым тактиком. Это французский Суворов. Кстати сказать - на Бородинском поле сошлись два ученика Суворова. Заочный - Наполеон, про которого Суворов говорил так: "Резв. Всю тактику у меня перенял, но ежели Бог даст, я накажу этого воришку",- и очный Кутузов. Наполеон оказался лучшем учеником.