Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 17:04   #167
Охотник
Критик

сэр Сергей
Цитата:
Все, что больше дивизии но не сформировано в корпус - в общем-то оперативная группа, как ее не назови. По сути тот же корпус,
Не совсем так. Оперативная группа, войсковая объединённая группировка, как её не назови, формируется согласно обстановки для выполнения тех или иных боевых задач - это сборное армейское подразделение. А корпус - есть боевая воинская единица, со своим вооружением, штабом, личным составом и постоянным командующим, который знает все свои части их командиров и их штабы. Весь этот механизм уже отлажен. Штаб объединённой группировки создаётся, я бы сказал, спонтанно. Отсюда и риск слабого взаимодействия, поскольку нет времени на отработку этого взаимодействия. Вот яркий пример - Финская компания 39-40-года. Чтобы увеличить боеспособность частей Ленинградского фронта Ворошилов из каждого лучшего полка южных военных округов выдернул по лучшему батальону, сформировал из них ударные группировки и вперёд, на север, на линию Манергейма. А результат оказался плачевным. Даже лучшие войска, но не успевшие "сыграться друг с другом" оказывались худшими.
Цитата:
Это не на картах стратегические операции планировать. Не дивизией - полком - батальоном командовать.
Вот здесь я не понял. Вы хотите сказать, что полком или дивизией командовать легче, чем батальоном?
Цитата:
был пример Наполеона - он, именно так и действовал, потому выигрывал
С этим согласен полностью. Наполеон был великолепным не предсказуемым тактиком. Это французский Суворов. Кстати сказать - на Бородинском поле сошлись два ученика Суворова. Заочный - Наполеон, про которого Суворов говорил так: "Резв. Всю тактику у меня перенял, но ежели Бог даст, я накажу этого воришку",- и очный Кутузов. Наполеон оказался лучшем учеником.
Охотник вне форума   Ответить с цитированием