Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2009, 04:16   #160
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию

Антон Демидов !
Цитата:
Кстати, об идеологических войнах. В 2000-ом году выходила одна американская компьютерная игрушка, по сюжету которой, Россия напала на Грузию. Бравые американские солдаты ринулись спасать демократическое государство Грузия, от агрессии огромного северного соседа. Последние несколько уровней игры развивались в Кремле, где американские вояки разбирались с нехорошими парнями из правительства.
Между прочим пару лет назад вышел авиасиммулятор в котором есть сценарий - Россия воюет с Украиной из-за Крыма. НАТО вмешивается на стороне Украины. Игрок может воевать по своему выбору либо за Россию, либо за НАТО.

Интересно, что в игре очень точные карты Крыма с реальными объектами на них.

Цитата:
Тактика американцев проста до безобразия - сначала нанести дистанционный удар реактивным оружием дальнего боя, пару часов спустя, ввести авиацию, а потом ввести пехотные войска, и добить выживших.
Эта теория вовсе не американова. Еще в 30-е годы прошлого столетия маршал Дуэ выступил с теорией ведения войны в которой решающее значение принадлежало ВВС.

Стратегическая операция по Дуэ в кратце выглядела так: Сначала стратегические ВВС уничтожают оборонно-экономический потенциал противника, а оперативно-тактические ВВС наносят удары по его авиации, ВМС и наземным войскам. Только после этих мощных ударов в действие вступают Сухопутные Силы которые зачищают территорию и занимают ее.

В общем, американы развивали и совершенствовали именно теорию Дуэ. В рамках их новых стратегических разработок в Югославии отработана тактика формирования и применения Воздушно - Космических Ударных Соединений.

В состав такого соединения входит космическая спутниковая группировка, обеспечивающая разведку и наведение, ракетные части (оперативно-тактические и тактические крылатые и баллистические ракеты), части стратегической и тактической авиации, средства радио-электронной борьбы и подавления ПВО.

Оснащение современной стратегической авиации позволяет наносить удары по территории противника без непосредственного вхождения в его воздушное пространство. Так американова стратегическая авиация из состава двух развернутых против Югославии воздушно-космических ударных соединений наносила удары по Югославии находясь в воздушном пространстве союзных американам европейских стран из зон недоступных для югославских сил ПВО.

На сегодняшний день можно признать, что воздушно-космические ударные соединения - мощное средство ведения войны.

Однако Иракская кампания показала, что американовы Сухопутные Силы не способны выполнять поставленные задачи в срок при организованном противодействии в общем-то небольших сил, вооруженных сравнительно устаревшим оружием. Это при том, что американы подкупили иракских генералов и иракская армия не оказывала сопротивления американову вторжению.

Так одна единственная 85-миллиметровая противотанковая пушка образца 50-х годов прошлого века на подступах к Багдаду сумела расстрелять колонну "Абрамсов" и остановить ее продвижение. Конечно храбрецы были уничтожены. Но сам факт поражает - несколько человек и одна устаревшая пушка нанесли американам неадекватный их превосходству ущерб.

Еще один пример - Англичане не смогли с ходу, как предусматривалось планом захватить Басру несмотря на то, что регулярные иракские войска город не обороняли. Подготовленные по американовым уставам английские войска войдя в город были с потерями выбиты небольшими подразделениями ополчения (парамилитари - по американовой терминологии). Англичане потом долго топтались у Басры, превратили город в груду развалин, а потом, с боями (!) медленно его занимали.

И это в Ираке, где подкупленные генералы не стали сопротивляться и с американами воевали немногие патриоты.

Можно себе представить, что сделали бы с ними югославские войска с очень высокой степенью мотивации и реальным боевым опытом, если бы американы решиллись бы на наземную фазу операции в Югославии. Характерно, что их спецподразделения посланные на территорию Югославии были довольно быстро выловлены и обезврежены.

А совсем недавно в Объединенном Комитете Начальников Штабов состоялось совещание на котором разбиралось ПОРАЖЕНИЕ(так считают сами американы) американов в Сомали, где их сверхмощные силы на наземном этапе были разбиты голыми неграми с АК генерала Айдида - выпускника советской военной академии.

Цитата:
Советская тактика - подойти к врагу как можно ближе, и ударить в упор. Она не учитывает возможности ожесточенного дистанционного огня из тяжелых видов бронетехники.
Ничего подобного! Если говорить именно о Советской, а не о современной стратегической мысли, то она основывалась на Теории глубокой операции разработанной выдающимся Советским военным теоретиком Триандофиловым. Теория глубокой операции, предусматривающая взаимодействие ВВС, артиллерии, бронетанковых войск и мотопехоты в 30-е годы прошлого века была самой передовой.

Именно ее развивали немецкие военные теоретики и практики войны. Так ВВС Германии развивались в направлении тактической и оперативно-тактической компоненты. Стратегическая авиация, чье участие в глубокой операции практически не предусматривалось, почти не развивалась. Кондоры - германские стратегические бомбардировщики использовались против Арктических конвоев.

Дальнейшее развитие этой теории в новых условиях, действительно, предусматривало непосредственное соприкосновение войск и образование фронта. Однако предположительное использование ядерного оружия внесло существенные коррективы. Стало ясно, что сплошной фронт вряд ли будет иметь место. Поэтому Советские ВС предусматривалось применять посредством мощных ударов танковых группировок при поддержке тактической авиации и в сопровождении ракетно-артиллерийских и оперативно-тактических авиационных ударов на глубину. Мотопехота должна была поддерживать танки, занимать и зачищать территорию.

В общем, это соответствовало требованиям времени. Однако грянула Фолклендская война.

Проблема локальных конфликтов в которых участвовала Россия в последние годы заключалась в другом, не в тактике, а в неумении командования управлять войсками, особенно средними силами звена корпус-оперативная группа.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием