Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@16.11.2009 - 01:44
[b] Марокко, все споры вокруг фильма велись по поводу того, что таких подразделений в СССР быть не могло, что детей на смерть не посылали, и что фильм - очернение нашего прошлого.
Масла в огонь подлил автор сценария, сначала заявивший, что сценарий основан на реальных событях, а потом, вроде как признался, что вымысел.
|
Кирилл, спасибо за пояснение.
А в самом фильме был титр "Основан на реальных событиях"?
Мне кажется, что если это не исторический-документальный фильм, построенный на исторических документах, то художественное кино обвинять в исторической букве не стоит. По крайней мере ,если я хочу узнать доподлинно весь вопрос - то я обращусь к историческим источникам, где опять же - документы и прочее.
Цитата:
Ну, а Меньшов - попиарился на вручении награды этому фильму от МТВ: швырнул конверт и отказался вручать приз, произнеся "умную" речь.
|
Из разряда "Зависти богов"?
Его этот фильм на мой взгляд - слабее Сволочей.
А в общем - лицемерно. Не нравится - не ходил бы.
Цитата:
Проблема в том, что в Германии подобные подразделения детей-смертников существовали, но в СССР всё-таки это было невозможно.
|
Немцы в большей степени склонны к публичному покаянию и признанию своей вины.
СССР - много тумана пускало и тогда и сейчас.
А почему в СССР это было невозможно?
СССР славится своим подходом бросать людей, как мясо на пушки. И в этом смысле в плане расточительности к своим людям, как минимум не уступали Германии.
Цитата:
Скорее это фильм-предупреждение. То есть попытка поднять этот вопрос, чтобы такого никогда не случилось.
|
Мне была интересна эта тема вообще, как-то не задумывалась об отголосках прошлого или предупреждениях будущего. И реализовано вполне - остро, конфликтно, неоднозначно, психологично и нравственно-вопросительно. Есть над чем подумать.
На фоне подавляющего говна по трубам нашего современного кинематографа - это кино меня даже удивило.
Наше прошлое в моих глазах не осквернило. То, что в Отечественную войну были мобилизован весь народ против немцев, и дети, в том числе добровольно тоже рвались что-то сделать. Такого разве не было?
И то, что эти пацаны, хладнокровно убивавшие своих сограждан, в итоге (а там ведь показан процесс "воспитания" на базе, и не только военного, но и прежде всего личностно-психологического) - взорвали немецкую базу ( и там тоже есть перепитии поступка). Это, наоборот, как-то плюсует в моих глазах смысл показанного.
Не, ну, конечно, надо было еще и показать тысячи детей, погибших в блокаде от голода, а также убитых немцами по стране.
Одним словом - тематика очень спорная. Но явно шире, чем просто "детей на войну послали умереть".
И "сопротивление" их, на мой взгляд было прежде всего, что они были "сволочами", т.е. им бы грабить и убивать. абсолютная атрофация человеческого, как зверюшки, хуже взрослых. А по развитию фильма - оказались людьми и детьми.
Не, хорошая драматургия.
Цитата:
Отвлекли от другой проблемы - крайне слабого ценария в целом.
|
Не знаю, может ,я опять чего не досмотрела, но мне не показалось слабым. Слабый сценарий - это, например Параграф (какой-то там) - где герои спецназа два фильма разговаривают дебильными прибаутками и больше ни о чем, и ведут себя не как спецназовцы, а как клоны мутировавших собак. Ни о чем, ни с кем, никто.