Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2009, 21:59   #6854
Розенко
Студент

Да, интересно. Тут на днях я тоже наткнулся на Айн Рэнд. Высказывания ее героев о деньгах. Отсюда http://capmag.com/article.asp?ID=1826. Цитаты именно из Атланта. Вот эти:

Я дам тебе подсказку: тот, кто проклинает деньги - получает их бесчестным путем, тот, кто уважает их - заработал их. Беги прочь от того, кто говорит, что деньги источник зла. Это - колокол, предупреждающий о приближении мародера. Пока люди живут вместе на земле и нуждаются в посреднике для совершения сделок: единственная замена этому посреднику, если они откажутся от денег, это ствол пистолета.

...

Деньги - барометр общественного состояния. Когда сделки осуществляются не по согласию, а по принуждению, когда ты видишь, что для того, чтобы произвести что-то ты должен спрашивать разрешения у тех, кто не производит ничего, когда ты видишь, что деньги текут не к тем, кто производит что-то нужное, но к тем, кто производит благосклонность, когда ты видишь, что люди легче богатеют принимая взятки и отнимая чужое, чем работая, и законы не защищают тебя от них, когда ты видишь, что коррупция вознаграждается, а честность становится самопожертвованием - ты знаешь, что твое общество обречено. Деньги - настолько благородное средство, что оно не конкурирует с оружием и не заключает сделок с насилием. Деньги не позволят стране существовать наполовину как собственности, наполовину как результату грабежа.

....

Значит ты думаешь, что деньги - это корень всех зол? - сказал Франциско. Думал ли ты о том, что является корнем денег? Деньги - это средство обмена, которое не может существовать если нет продуктов труда и людей, способных их производить. Деньги - это материальное выражение принципа, что люди, которые имеют дело друг к другу должны предлагать ценность в обмен на ценность. Деньги - не средство плакальщиков, кто вымаливают у тебя то, что ты произвел, и не средство грабителей, кто отбирает у тебя твой продукт силой. Деньги возможны только в силу существования тех, кто производит что-то нужное. Это тебе кажется корнем всех зол?

...

Если бы ты спросил меня, что я считаю наиважнейшим отличием американцев, я бы выбрал одно - потому что оно заключает в себе все остальные: факт, что они изобрели фразу “делать деньги”. Никакая другая нация или язык не использовали этих слов: люди всегда думали, что богатство это статичное количество - которое можно конфисковать, выпросить, унаследовать, поделить, украсть или получить как благосклонность. Американцы первые поняли, что богатство нужно рождать. В словах “делать деньги” содержится суть человеческой морали.

....

Te, у кого нет храбрости, гордости или самоуважения, те, у кого нет морального чувства, подтверждающего их право на их деньги и кто не желают защищать их так же, как они защищали бы свою жизнь, те, кто извиняются за то, что они богаты - не останутся богатыми. Они - естественная наживка для роя грабителей, остающихся под камнями в течение столетий, но выползающих как только почуют запах человека, умоляющего простить его вину иметь богатство. Они освободят его от его вины - и от его жизни, как он того и заслуживает.

-----------------
Теперь вот появилась возможность прочитать и саму книгу.

Спасибо, ВР
Розенко вне форума