Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 01:41   #67
сэр Сергей
神風

Дельта Бета !Ходорыч!
«Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот.
Станислав Лем.

Солярис (фильм, 1968) — телеспектакль в 2-х сериях, по одноименному роману Станислава Лема. Реж. Борис Ниренбург (СССР, 1968).
* Василий Лановой — Крис Кельвин
* Владимир Этуш — Снаут
* Антонина Пилюс — Хари
* Виктор Зозулин — Сарториус

Центральное Телевидение, 1968 год.

Станислав Лем о экранизации Содеберга 2002-го года:
Я считаю, что пока экранизация не выходит открыто за пределы духа оригинала, не искажает и не противоречит содержащейся там интерпретации мира, любой создатель имеет право направиться своей собственной дорогой. Хотя я признаю, что видение Содерберга не лишено амбиций, вкуса и атмосферы, но выдвижение на первый план любовной линии не вызвало у меня восхищения. Эта картина прекрасно пахнет, но из целого букета, какой предоставляет собой книга, я предпочитаю другие ароматы. «Солярис» - это в определенном смысле бассейн, Содерберг выбрал только один из его притоков. Проблема в том, что даже такая, трагически-романтичная, экранизация должна быть слишком сложной для массового потребителя, которого кормят голливудской кашей. Если бы кто-нибудь когда-нибудь решился точно и целиком перенести мою книгу на экран, опасаюсь, что результаты были бы понятны для узкой группы зрителей.