сэр Сергей
Цитата:
Фрейда не надо путать с фрейдизмом, а фрейдизм с психоанализом.
|
Давайте об этом не будем, а то припомним последователей и критиков, а потом и до позднего его самОго доберёмся, и вообще голову сломим.
Фрейд - родоначальник психоанализа и в этой ипостаси его знает весь мир. (Это как с бессмертным: "Мы говорим «партия», подразумеваем - Ленин"(с)). Мне кажется, копать глубже, в данном случае, нет смысла, по причине, которую я напишу ниже...
Цитата:
В "Солярисе" ставятся совсем иные проблемы. ... Гебарян не выдержав мук совести кончает с собой. Снаут замыкается в себе. Сарториус борется с этим явлением препарируя явление в прямом смысле, занимаясь вивисекцией так сказать. И, только Крис Кельвин приходит к пониманию, что надо разобраться прежде всего в себе.
|
Сергей,
право, мне неловко спрашивать, вы ведь понимаете, что я имел в виду, когда писал про человеческое начало, над которым довлеет привнесённая "извне" мораль? По вашему муки совести, не есть "священный грааль" всего психоанализа? Конечно, как отдельная идея.
Цитата:
Похоже это на поведение героев хоррора?
|
Ну, признаться, тут не хоррор в классическом его понимании. Я вот согласен с доводами
Ходорыча, произведение похоже на сжатую пружину, которая так и "не выстрелила", но ощущение, что вот-вот начнётся что-то невообразимое, прямо-таки не отпускает во время всего просмотра...
Мне, в своё время, "Солярис" Тарковского показался весьма жутким...