Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2009, 20:33   #6577
Розенко
Студент

Холлу Иксличу

Я немного о другом. Уточню.

Много очень полезного можна взять из правильных книг. Но... Есть у них у всех один изъян. Небольшой. Они мне напоминают попытки структуралистов расчленить некий текст на составляющие. Скажем Набокова. Досконально расчленили, все объяснили, даже научили машину писать текст "типа Набоковский" по заданной фабуле. Однако, это все не заменит Набокова, который сам-то структуралистов в молодости не читал.

Опять же. Сценарии не роман. Понятно. Но, если спросить у Эстерхаза - когда тот прочел Червинского или Митту?))), то узнаем, что этих господ он вообще не читал, а Макки, Кемпбелла, Сегер и некоторых других прочел уже после того как написал свои первые хиты.

Точно так же ни Орсон Уэлс, ни Хичкок ничего такого не читали. Да и многие другие. По наитию как-то у них выходило. Нам, по сравнению с ними легче - у нас есть 20-30 книг (как минимум пять-десять) книг, которые могут нас быстро многому научить. Но

Сможем ли мы написать своего "Г-на Кейна"?

---------------------

В блоге у Александра Молчанова прочел дискусию короткою относительно Эстерхаза. Молчанов не поверил, что у Эстерхаза есть 30 купленных студиями, но так и нереализованных сценария. Молчанов говорит: Я присоединяюсь к мнению Макки о том, что, то, что мы видим на экранах - это и есть лучшее, что написано. Уверяю вас, мифы о залежах гениальных сценариев в редакторских столах - не более чем миф. Все лучшее, что написано, снимается рано или поздно.

Тем самым высказывая сомнение о возможности подобной ситуации с работами Эстерхаза.

Но тут взял слово небезизвестный Александр Волков, процитировав... Википедию: Eszterhas "currently has around 25 unproduced screenplays, which were sold to studios or production companies but were never made into films. They have so far earned him a combined total of over thirty million dollars

То есть, таки да. 25 проданных и не поставленных сценария, которые принесли Эстерхазу 30 миллионов.

Решили, что возможно студии там (в США) могут иногда покупать сценарии, чтобы по ним не сняли фильмы конкуренты. Если уже имеют в работе нечто подобное.

Но сам факт удивительный. Если, конечно, мы согласимся верить Вики.
Розенко вне форума