Да, спасибо
Но
Если я правильно понял Профессора (а шансы, что я понял его до конца, невелики), то выходит, что катарсис присущ в первую очередь Трагедиям. Собственно, я всегда так думал, тем более, что и Вики нам говорит:
Катарсис - термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
(К сожалению, саму Поэтику я читал давно и (тогда) больше для галочки. Обязательно перечитаю)
Но... Нельзя же считать, что хэппи-энд, раз он отрицает возможность катарсиса, отрицает и наявность - перипетий как
"перемен собы*тий к противоположному ...... по законам вероятности или необходимости".
Точнее. Нельзя же считать, что отсутствие Катарсиса низводит все перипетии в ранг "ненастоящих, неправильных". Как говорит Яковлев: "Совсем другое происходит, когда перипетия используется чисто формально, для развлечения и удивления, но не для узнавания и катарсиса".
Возьмем Одиссею Гомера. В ней есть - хэппи-энд. И в ней есть перипетии. А есть ли в ней Катарсис?
Положим пример некорректен. Одиссея - не пьеса. Возьмем Матрицу, Криминальное чтиво или Большой Куш.
Есть там перипетии? А Катарсис?
Основная масса того, что мы видим... Точнее. Возьмите десятку своих любимых фильмов. Во всех ли случаях Вы переживали Катарсис (во время их просмотра)?
Я явно чего-то недопонимаю и, кажется, плутаю в трех соснах.
------------
Не думаю.
ВР переводит сеттинг как "время и место действия". Но, когда предлагается на этапе обдумывания Истории ввести некие огранечители, то речь, как мне кажется, идет немного о другом.
К примеру. У вас по сюжету ГГ матрос на круизном параходе. Параход захватывают террористы. Ваш ГГ единственный, кто готов им сопротивлятся (может у него есть группа товарищей). Важно другое.
Вы начинаете обдумывать возможные перипетии, и они у вроде придумываются. Но...
Они будут придумыватся гораздо круче, если террористы заявят, что на выполнение своих требований дают Путину (Обаме) всего 24 часа. А по истечении этого срока корабль будет взорван.
Еще круче, если они дадут только два часа )))
Опять же. Ограничитель - не обязательно - время.
Вы можете ограничить своему ГГ - Выбор.
Например ваш ГГ думает: "Убивать - или - не убивать". Точнее, как было в оригинале: "to be or not to be"
Дайте ГГ ограниченый лимит Выбора, и он сразу начнет подсказывать вам возможные перипетии
Как мне кажется
Хотя Мастера опять скажут, что я "теоретизирую". И, наверное, будут правы