Цитата:
А вообще - страшная картина. В могучей стране с богатой киноисторией, где есть специализированный ВУЗ, высшие курсы, НИКФИ и тп - ничего не написано в период, когда кино осуществило гигантский скачок.
И более того - ничего не переведено и ничего даже нет в оригинале.
|
Да, я недавно искала книги со сценариями Д.Смирновой и Ю.Арабова и очень удивилась, не обнаружив их в Библио-глобусе (чего уж говорить о других книжных магазинах). В разделах по кино- и театральной драматургии в основном мемуары и биографии актеров и режиссеров. Но.
Цитата:
К сожалению, о специфике работы с актером в КИНО практически ничего нет.
|
Как раз специфика работы с актерами такова, что ее трудно формализовать и упаковать в формат учебного пособия.
Я не сомневаюсь, что американцы в своих учебниках расписывают процесс работы с актерами - в умении технологизировать любые процессы им нет равных. Но точно так же им нет равных в восприимчивости ко всякого рода рецептам. Самый посредственный актер у них читает эти учебники как Библию и воспринимает все эти советы как 10 заповедей. Точно так же и режиссер. А у нас все, понимаешь ли, такие творческие, такие гении. Нам написанное слово не указ. Я это к тому, что американские советы как правило у нас не приживаются.
А о работе режиссеров с актерами все-таки лучше узнавать непосредственно от них, все в тех же мемуарах. Как правило, всегда приводятся конкретные ситуации с конкретными актерами, и как режиссер находил выход. Допустим, Рязанов в "Неподведенных итогах" подробно рассматривает свой метод подбора актеров по физиомоторным качествам.
УРАГАН, приятно читать о таком серьезном подходе к своей профессии. А то тут уже стало правилом хорошего тона козырять своей неграмотностью и нежеланием учиться. Не буду показывать пальцем, но некоторые еще и дугих призывают стать такими же неучами:
Цитата:
Слушай, Ураган если у тебя уже есть режиссерское образование. На фига тебе еще нужно что то. Ты же уже отучился. Че тебе еще знать надо. Я не понимаю.
|
Цитата:
Стоит ли удивляться, что сейчас такая нехватка профессиональных режиссеров?
|
Наверное, среди обучившихся режиссуре тоже таких хватает.