Вячеслав - есть ли книги хотя бы в иностранке? никто не встречал?
Судя по всему, придется действительно заказать.
Тетя Ася - у меня действительно режиссерское образование и читал практически все из того, что представлено по ссылке. К сожалению, о специфике работы с актером в КИНО практически ничего нет. Очень много по теории кино (от Садуля до любых киноэнциклопедий), замечательные статьи Ромма, Эйзенштейна про монтаж, про структуру фильма, интересные в принципе статьи Бергмана и Тарковского для "взрослого" кинопрофессионала о пластике изображения, о попытке поймать момент жизни в кадре и тп.
ПО ссылке (из более современного) есть только рабигер (постпродакшн) и Кислевский. Много книг существует в принципе и по операторскому мастерству.
Но повторюсь - после 60х годов все книги превращаются в отрывочные заметки автобиографического характера, а не учебники.
Не случайно я вспомнил Кулешова с его попыткой сделать чтото полное, фундаментальное.
Почему я об этом говорю.
Во ВГИКе большинство кинорежиссеров в качестве экзаменов занимаются театральными(!) постановками с их абсолютно другой спецификой. До сих пор, есть масса примеров, когда студенты за 5 лет НЕ СНЯЛИ НИ ОДНОЙ РАБОТЫ. Кроме того, бытует фраза "режиссуре нельзя научить", Именно поэтому решил узнать, что в этом плане за последние 40 лет сделали американцы.
Судя по фильмам - получилось немало

Значит и в вышеупомянутых книгах - можно найти много полезного. Тем более, что большинство западных профессионалов не стесняются перенимать опыт золотых страниц Советского Кино.
А вот мы взять чтото оттуда - стесняемся. Тк и существуем вот уже полвека

НИ ОДНОГО УЧЕБНИКА САМОГО ВАЖНЕЙШЕГО ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ!
Василий:
Если я не ошибаюсь, Вам уже давали эту ссылку в другой теме
А вообще - страшная картина. В могучей стране с богатой киноисторией, где есть специализированный ВУЗ, высшие курсы, НИКФИ и тп - ничего не написано в период, когда кино осуществило гигантский скачок.
И более того - ничего не переведено и ничего даже нет в оригинале.