Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2007, 00:34   #37
Лала
Киновед

Народ, как вы думаете, могу ли я дать парочку советов начинающим авторам по написанию заявок в киностудию? Я все таки как ни как редактор...

1. Кратость мать таланта. 3 страницы, ну 4 максимум. Больше - тяжело читать сохраняя внимание, ведь читать приходиться очень много. Поверьте.

2. Заявка или по другому Синопсис является кратким изложением сюжета. Автор должен показать: экспозицию - краткое представление героев, конфликт, завязку истории, поворотную точку, усложнение, кульминацию и развязку. Все о чем мы тут все много раз говорили. История должна начаться, развиться и закончиться, точно так же как это будет в сценарии, только коротко. Синопсис это структура истории, скилет, автор сам должен в первую очередь понимать, где у него конфликт, в чем, что является поворотной точкой и прочее.

3. Синопсис - это краткое описание действия, которое мы видим в кадре. Оставьте лирику для прозы а завлекаловку для рекламного ролика.

4. Синопсис должен быть в заявленом жанре. Если автор пишет, что это его история в жанре мелодрама, а по факту мы видим нечто иное - детектив, криминальную драму, фантастисескую комедию... это не очень умно. Это ничего не даст ни автору, ни редактору.

5. Все знают читать сплошное полотно мелким текстом очень трудно, редактор конечно может выделить все, поменять шрифт, разбить на абзацы, но лучше, что б это сделал сам автор.

6. не забывайте указывать обратный контакт и имя в тексте заявки, потому что часто бывает сложно вспомнить, а кто именно прислал это письмо.

Еще несколько правил этикета.

1. Редактор не обязан давать рецензию на присланые синопсисы. Во всяком случае мы это не обещали. Но если все-таки вы просите объяснений и получаете разбор полетов, то совсем не обязательно выссказывать недовольство, спорить с редакторм, можно не соглачиться молча и творить себе дальше. Не привязываясь к результатам своего творчества.

2. Попытки обойти редактора и выйти напрямую к продюсеру, как правило не приводят к успеху, дабы мы выражаем не свои требования, а требования продюсера к присылаемому материалу.