Вспомнил, как диплом защищал. Мой сценарий был "Далила - шурави бакшиш". Я первый пошёл. Мережко перешёптывается, ну а поскольку он председатель, надо начинать. Я стою в костюме, медалЕй нацепил, переливаюсь, как новый рубль. - БариХан! Почему у вашего персонажа такая неблагозвучная фамилия Писакин?
- Это потому, что это Писакин и был. - Хорошо. Значит, всё, что вы написали правда от начала и до конца и персонажи... (я его перебил) - Нет. Писакин Писакиным, сюжет сюжетом, а правда, она в том, что я перед вами стою. - И всё же Писакин, это несколько... Кто-то подхватывает эту мысль, обсуждают. Я их снова перебиваю. - Товарищи! Милые товарищи! Я честно хотел фамилию ему поменять, да он не давался. Как начинаю писать, всё Писакин выскакивает, даже, когда правил - ничего с ним поделать не мог. Мережко на комиссию смотрит, улыбается, под столом ноги под себя крестом подбирает. - Стало быть перед нами медиум? Я опять, не успев подумать: - Я с вами соглашусь, если вы мне потом про это расскажите.
Потом один товарищ меня спросил: - Хорошо. Всё, что вы здесь говорили это правильно и ясно. Ответьте теперь на вопрос: - Для кого, собственно написан этот сценарий, для какого зрителя. - Для детей. Мы-то с вами об этом почти всё знаем... - Да, вопросов больше не имею.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|