ОчарованНый Странник
Цитата:
Насчёт диалога. Только что смотрел Хауса, сделал важное открытие: зрителю не обязательно понимать диалог, главное с какими эмоциями произносятся реплики и к каким последствиям в действии приводят.
О...уел*
|
Я тоже так считаю, только с уточнениями. 1. не обязательно понимать глубоко, диалог как бы на третьем плане (смысловой фон, что ли). 2. Реплика (диалог) - тоже действие. 2.Это правильно, если, конечно, речь о драматургии, о полноценном художественном фильме. Если речь о сериале, все наоборот - кино на третьем плане и диалога как такового нет, есть текст (как правило примитивный) для громких читок.
А в кино нужно смотреть, не слушать. Например:
ИНТ. КВАРТИРА ИВАН КУХНЯ УТРО
Иван за столом, наблюдает за Катей со спины, как она готовит завтрак. Она незаметно подсыпает в суп отраву, подает на стол. Под глазом у ней под пудрой проступает синяк. Он смотрит на часы, торопливо ест.
КАТЯ
Льет и льет. Зонтик не забудь.
ИВАН.
Не сахарный, не растаю.
Катя смотрит как Иван кушает, всхлипывает, утирает нос платком. Иван глотает последнюю ложку супа.
ИВАН
(о супе)
Молодец ты все-таки у меня. Иногда бываешь...
Иван встает, убегает. Слышен звук закрывающейся в прихожей двери. Катя набирает номер.
КАТЯ
(в трубку)
Петр Кузьмич, приходите. Он больше не вернется. Никогда.
Плачет.
То есть, я думаю зрителя надо уметь заставлять с интересом смотреть обыденные вещи. Нет ничего скучнее, чем наблюдать за тем, как кто-то ест, хотя в фильмах герои не вылазят из-за столов и все должно держаться на диалоге. Увы, о чем бы не болтали - скучно... Что касается эмоций, так заражают именно они, а не умные мысли...