Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2009, 04:00   #407
Граф Д
Агент ЦРУ

Маняша
Цитата:
Триста лет америкосам нет, но они каждую царапину на теле своей истории воспевают и превращают в святыню. А у нас - тыщи лет, и только блины в Масленницу и кулич в Пасху...
Штука в том, что ничего вылизывать и превращать в святыню не надо. В США практически любая традиция или исторический факт рассмотрены и препарированы со всех сторон исследователями, художниками, массовой культурой, при этом теряется сакральное значение факта или явления (разумеется, не в сознании поголовно всех, но более активной части общества) и именно таким образом, как это не парадоксально эти факты и явления становятся долговечными и памятными. И coma white Мэнсона запоминается сильнее, чем нудный фильм об убийстве Кеннеди от Дискавери. И напротив - превращение чего-либо в священную святыню, с обязательным табу (чтобы привить типа молодежи уважение и все такое прочее) закончится рано или поздно катастрофически как раз для священной святыни. Этот архаичный пещерный подход по превращению отечества в сборник свершений и летопись героев не работает по-настоящему ни на одном активном уровне общества. Интеллектуалы презирают пафос, простой народ деловито пропускает его мимо ушей. В конечном итоге, любые попытки что-то там привить, научить и т.д. заканчиваются профанацией, а уж если миф еще и трещину даст, а он даст, как пить дать...

И "Адамсы" в этом плане как раз показательны - семейные отношения в них даны через призму черного юмора, ни о каком сакральном отношении речи быть не может. Вот о чем я собственно и толкую не первый день - не в Иванах Дураках, семейных традициях и т.д. дело .а в умении взглянуть на тему с юмором, пусть отвязным (Фестер, к примеру, говорит, что занимался сексом с рукой - это в семейном-то фильме... Ай, ай!). Без этого выйдет мутотень. И американцы это понимают, причем уже очень давно. Но у нас свой путь, поэтому никаких адамсов не будет... Я даже не могу представить, чтобы у нас сняли что-то подобное "Ночи в музее 2" - где Теодор Рузвельт влюбляется в индианку. Да, речь о статуе, но это ж... Это ж вы не понимаете какая провокация, когда детям, вот таким карапузам несмышленым, вдалбливают такие вещи. Вредителей под суд.
В общем, не будет у нас никаких Адамсов. Слушайте свои валенки!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием