Тема: Жара
Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2007, 17:16   #14
Мариена Ранель
Супер-модератор

Простите, не удержалась.

Аквасонику,
лжеисторику и лжетолкователю.

Цитата:
Дворяне зажиточный класс... Любой дворянин имел своё дело, либо по своей линии, либо по линии своих родителей.
Чуть позже дворянами стали именоваться почти все, кто считал себя с родословной, но «только тот дворянин у кого в кармане алтын».
Какое еще свое дело? Вы еще скажите, дворянин – это тот, кто замается бизнесом.
Дворянами вообще-то считались те, кто «при дворе». И свое дело тут ни при чем. Дворянин вообще мог денег не иметь (в долгах, как в шелках), но оставаться дворянином, сословие такое-с благородное. Дворянская служба изначально считалась преимущественно военной, но впоследствии и гражданской.

Вот что гласит по этому поводу словарь Даля:

«Дворянин, дворянка – начально придворный; знатный гражданин на службе при государе, чиновник при дворе; звание это обратилось в потомственное и означает благородного по роду или по чину, принадлежащего к жалованному, высшему сословию, коему одному только предоставлено право владеть населенными имениями, людьми».

Там же о боярах:

«Боярин, боярыня – ныне барин, барыня (ныне, т.е. во времена Даля)… Встарь это был жалованный сан: вельможа, знатнейшее сословие в государстве».

Цитата:
Бояре, дворяне, существуют и по сей день, просто в разные века у них были разные названия. Сейчас они коммерсанты и фермеры.
«Не гневайся, боярин, не признал» (с) Иван Васильевич меняет профессию

Кирилл Юдин

Цитата:
кулак, он же фермер, он же боярин,

Апплодисменты!
И мои сюда же!

Цитата:
ПРосто меня умиляют люди, выдающие собственные домыслы за истину.
Меня тоже. :friends:

И насчет медовухи… К сожалению, ссылку привести не могу. Но всегда считала, что это какой-то алкогольный напиток, который раньше варили в деревнях. Рецепт тоже не знаю.