Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2009, 07:25   #3
Антон Демидов
=)

Цитата:
Сообщение от адекватор@17.10.2009 - 22:19
Что нить одно. батенька. Или монолитная неизменность судьбы или свобода выбора. Или - или.
Судьба отдельного человека не монолитна. В ее состав входят события изменяемые, и события неизменные. От неизменных событий, человек уйти не сможет. Как правило, они составляют достаточно малую часть от всех событий, имеющих место в жизни человека. То есть, по большей части, человек делает то, что он хочет делать, а уже потом - то, что ему суждено. Просто, какой бы человек ни делал выбор, изначально он уже завязан на тех нескольких событиях, что делают погоду в доме.

сэр Сергей
Сильно сомневаюсь я, что Сатана есть падший ангел. На этот счет, в Библии есть несостыковка - он уже присутствует в Библии, как минимум, несколько тысячелетий, когда происходит падение Люцифера. Достаточно лишь вспомнить Адама и Еву - именно в облике Змия, Дьявол совращает их, направляя их действия на свершение первородного греха. Как я полагаю, Сатана был создан Богом отдельно, и он не может быть классифицирован, как высшее существо, сотворенное по образу прочих, когда-либо прежде существовавших. Да, он является высшим существом, но, как я полагаю, появился он именно тогда, когда Бог отделил тьму от света, и добро ото зла. Сатана является одним из Сынов Божьих, о чем сказано в притче об Иове. Тем самым, лично Иисус подтверждает, что Сатана есть творение рук Божьих, но не указывает, что же он собой представляет, на самом деле. Библия - книга, которую никогда нельзя понимать в прямом смысле, в ней много текста раскидано по различным частям, а многое сказано притчами.

Уже то, что "была тьма, и дух Божий носился над водою", является притчей. Сегодня у нас есть наука, а она говорит, что вода является очень широко распространенным веществом во Вселенной, подтверждая, что вода могла быть создана раньше всего остального. Водород - самый легкий элемент таблицы Менделеева, его бурное образование могло произойти в первые секунды тех химических реакций, что лежали в начале нашей Вселенной. Космос внутри нашей Вселенной, заполнен сильно разреженным водородом. Учитывая это, можно предположить, что в начале существования Вселенной, он мог, так же, находиться и в сжиженном состоянии - все-таки, покуда Вселенная расширялась, менялось внутреннее давление. Кислород - газ уже более тяжелый, но, судя по обилию комет, и ледяных метеоритов, его степени распространения может вполне хватить на существование n-ного количества внеземной жизни, включая разумные цивилизации. Одной из планет, в атмосфере которой есть кислород, является Марс. Но, кислорода там человеку не хватит, чтобы свободно дышать. Зато, там живут бактерии, которым не нужно так много, как требуется человеку.

Возможно, историю с Люцифером, тоже стоит понимать буквально. Светоносный ангел грешит против Бога, и становится чудовищем - откуда нам знать, может быть, и ангела никакого не было, а падение Люцифера является символической притчей о том, как сын восстал против отца, и дана людям не ради того, чтобы люди ее как-то пытались понять, а с назидательными целями.

Моя страница на Проза.ру
Антон Демидов вне форума   Ответить с цитированием