Цитата:
Но избранник тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту.
|
Кирилл Юдин
На английском вообще фраза по другому строится. Там: "для кого прекрасные вещи означают лишь ПРЕКРАСНОЕ" (слово beautiful - это прекрасный,красивый, а beauty - красота) В русском языке это сохранить невозможно, отсюда и компромиссный перевод!
Кстати, в исходной цитате "про критика" опущены начало и конец! Попробую сделать крайне вольный перевод отрывка (по смыслу) вместе с его началом. Буду признателен, если профессионалы меня поправят.
Цитата:
The artist is the crea*** of beautiful things.
To reveal art and conceal the artist is art’s aim.
The critic is he who can translate into another manner or a new material his impression of beautiful things.
The highest as the lowest form of criticism is a mode of autobiography.
Those who find ugly meanings in beautiful things are corrupt without being charming. This is a fault.
Those who find beautiful meanings in beautiful things are the cultivated. For these there is rope.
They are the elect to whom beautiful things mean only beauty.
|
Художник тот, кто создает прекрасное.
Сотворить шедевр, произведение искусства так, чтобы Вы не увидели за ним создателя - вот настоящая цель искусства!
Критик - это тоже художник. Но свои впечатления от прекрасного он передает по другому, в своей "манере", используя при этом свои "краски".
Высшая, равно как и низшая форма критицизма - это своеобразный диагноз, по которому можно судить о личности критика.
Те критики, которые способны разглядеть лишь ужасное и отрицательное, разбирая подлинное произведение искусства - сами испорчены и несимпатичны.
Те критики, которые способны разглядеть в прекрасном его "прекрасные" составляющие- располагаются уровнем выше. Для них существует луч надежды, так как они...
Избраны для тех, для кого прекрасное означает лишь одно: красоту!
...
Для меня загадкой остается последняя строчка ("избраны для тех"). Но полагаю, что она должна рассматриваться в контексте сюжета Дориана Грея. Если интересно - могу привести вторую часть данного предисловия. Может она что-то разъяснит. Кстати, обратите внимание, что в оригинале КАЖДАЯ СТРОЧКА начинается с одной и той же буквы...