Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2009, 08:29   #9
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию

сэр Сергей
Цитата:
не выдуманные образы и характеры, а реальные люди. То есть, рассмотрим ситуацию с точки зрения Догмата о Свободе Воли.
Ученые доказали наличие подсознания
17:25 Росбалт
Через 70 лет после смерти Зигмунда Фрейда исследователи из Тель-Авивского университета утверждают, что они могут выявлять подсознательное мышление и даже характеризовать мозговую деятельность, стоящую за ним.
Как передает MIGnews, австрийский невропатолог, который коренным образом изменил наше представление о человеческом разуме, изучал механизмы умственной деятельности и предполагал выявить мир бессознательных желаний и импульсов, который скрывается под тонкой завесой сознательного поведения.
В качестве основателя школы психоаналитики Фрейд утверждал, что деятельность этого бессознательного существования можно расшифровать, если не прямо определить. По его словам, примером проявления работы подсознания являются наши сны.
В исследовании, опубликованном в журнале «Когнитивная неврология», Моти Салти, Доминик Лами и Яир Бар-Хаим – все сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета — отмечают, что подсознательная деятельность, изучением которой они занимаются, не идентична подсознанию, описанному Фрейдом в его сочинениях.
«Мы не говорим о бессознательном существовании травм и импульсов, но о бессознательном восприятии, — рассказал Салти. — Вы ходите и подвергаетесь воздействию многих стимулов со всех сторон, но осознаете лишь малую их толику».
Цель исследования заключалась в определении разницы между мозговой деятельностью, связанной с сознательным восприятием, и деятельностью, связанной с бессознательным восприятием.
Для достижения этой цели исследователи провели эксперименты, в которых они подвергли участников визуальной стимуляции в виде квадратной формы на экране компьютера. Исследователи пытались определить, когда именно участники увидели квадрат, даже если по-прежнему этого не осознавали.
Это происходило, когда участники заявляли, что не видели квадрата, несмотря на то, что он появлялся. Когда исследователи просили испытуемых догадаться, где мог бы показаться квадрат, те зачастую точно указывали место.
По словам Салти, участники смогли определить местоположение квадрата, который, по их утверждениям, вовсе не появлялся, в 50% случаев. «Это свидетельствует о том, что информация мозгом была обработана, но не сознательно», — говорит ученый.
Кроме того, испытуемых подключали к электроэнцефалографу для измерения мозговой деятельности. Приборы показали, что сознание «включается» примерно через полсекунды после восприятия. «Это означает, что мы иногда чувствуем, что хотим что-то сделать уже после того, как мы это сделали», — предполагает Салти и его коллеги.
«С философской точки зрения это ставит под сомнение концепцию воли. На личном уровне подобное вызывает тревогу», — добавляет он.
Я выложил ради последних двух строчек... Не вымышленные герои - это серые люди на сером фоне. Кино не случайно когда-то называлось иллюзионом. Людям надо, чтобы в мире властвовала всемогущая и добрая сила. Вера - это их осознанная или неосознанная мечта об этом - вот и реализуй их мечту на экране хоть в какой-то степени, тогда сможешь и душу тронуть. Только надо хорошо знать, зачем это делать. У автора есть личная свобода быть самим собой, то есть раскрыть свою индивидуальность и неповторимость через художественное творчество... Собственно, творчество есть непрерывное самознание - интересен сам себе, значит, и люди, как таковые, интересны: их мысли чувства, степень творческой свободы личности, которая призвана преодолевать трудности (и в жизни, и в кино), действовать, а не лежать на полатях со своими умными мыслями. Мир чувств и мир свободы собственного "Я", собственно, все поле для драматурга. А как ты будешь его вспахивать и засеивать - это сугубо личное дело. С помощью системы Станиславского или как Шекспир без оной... Важна художественная правда.
владик вне форума   Ответить с цитированием