Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке@21.09.2009 - 21:21
Неожиданно нарисовался вопрос. Кто-нибудь сталкивался с написанием сценариев для документалок, где реконструкция событий идет под дикторский текст? Если слов персонажей мы все равно не слышим, а видим, допустим, что они ругаются? Надо ли писать, на какую тему они ругаются или это уж актеры пусть сами придумывают, что они будут кричать друг другу во время этой самой ругани? (По условиям задачи их слов слышно все равно не будет - только дикторский текст).
Возможно, глупость спрашиваю, но в сценариях, которые попадались на глаза, видела и такой, и такой вариант. И усомнилась - а как, собственно, правильно?
|
Я прописываю в описании действия в таких случаях не только то, что делают персонажи под дикторский текст, но и о чем они говорят, о чем ругаются, с какой эмоицональностью это делают, иногда прописываю и более детально. Ведь вы всё равно знаете о вашей истории больше, чем режиссер и актер, и вам куда проще чиркнуть пару строчек, нежели потом на съемочной площадке всё это разруливать. Кроме того, чаще всего, даже если слов актеров четко не слышно, всё равно слышно их на фоне хотя бы отчасти, по крайней мере, в тех проектах документальных, в которых мне приходилось работать, мы никогда не глушили съемку на все 100%. Всё равно живой звук в кадре должен быть и чаще всего он пишется прямо на площадке.