Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.09.2009 - 20:03
[b] Директо !
И здесь, можно согласиться. Но, у Михалкова получается, а у всемогущего Ф.С.Б., при не худшей организации процесса - бред и мертвячина за огромные деньги! Почему?!
|
Ну Вы ведь писали рецензию на фильм "ОО". Скажите, почему человек сознательно цитирует известнейшие американские фильмы в СВОЕЙ картине!? Зачем это ему!? Я на этот вопрос не могу найти однозначного ответа, так как мне кажется, что подобные цитаты должны быть прежде всего неинтересны создателю! Зачем грохать 2 года жизни на НЕ СВОЕ? Вот если найдем ответ, тогда это станет ключом к остальным загадкам, в частности - к актерскому мастерству.Пока у меня есть только предположения...
Касательно организации процесса. тут все понятно. Чрезвычайно опытные люди, снявшие множество клипов и рекламной продукции, где четкая организация съемок и качество финальной картинки значат гораздо больше, чем игра актера. Что Вас удивляет!?
Если же говорить о Михалкове, то он - прекрасный артист и всесторонне образованный человек. Он закончил режиссерский факультет у едва ли не лучшего педагога за всю историю отечественного кинно, до этого успел поучиться в Щуке. Уже его диплом "Спокойный день в конце войны" - это абсолютно взрослое и серьезное с кинематографической точки зрения произведение! Кроме того, он уделяет работе с актером 90 процентов ВСЕГО режиссерского ВРЕМЕНИ.
Вот к примеру, что говорит Гармаш (кстати, абсолютный сторонник СИСТЕМЫ) про съемки 12.
Цитата:
РГ: "12" - тот редкий фильм, где все актеры были на съемочной площадке от первого до последнего кадра. Вам понравился такой метод работы?
Сергей Гармаш: Обычно снимают в том порядке, в каком удобнее и дешевле: сегодня эпизод из конца, завтра – из начала. А здесь - все подряд, ни на шаг не забегая вперед. Вплоть до того, что если кто-то уезжал на спектакль, мы прерывали съемки и ждали. У меня такой опыт был впервые.
РГ: Возникает другой драйв?
Гармаш: Безусловно. Да и процесс освоения образа другой.
РГ: Много импровизации?
Гармаш: Один из принципов Никиты Михалкова: импровизация должна быть подготовлена. Твоим подходом к материалу, ощущением стилистики картины. Но конечно, были куски совершенно спонтанные.
РГ: Со времен "Пяти вечеров" стало ясно, что Михалков умеет создать на площадке особую атмосферу. Фильм "12" снимался в сходных условиях – ощущалась эта аура?
Гармаш: Очень сильно. У меня никогда не было в кино такого длинного репетиционного периода. Мы репетировали почти десять смен: читки текста, разбор сцен, настоящий застольный период, как в театре. Обсуждали, что и почему происходит в каждом эпизоде, кто в нем главный, какие в нем акценты. Проработали сценарий несколько раз от начала до конца - и это был потрясающий опыт: мы занимались сотворчеством! Репетировали до двух ночи – Михалков заразил нас азартом.
|
Опять же, к нашему предыдущему разговору.Не так много смен(!), но сколько ПОЛЬЗЫ;)