круто у вас тут
долго старался не ввязываться, но вот не выдержал - пару слов все же вставлю
1. По поводу Сталина, людоедов, покаяний и пр.
Всегда считал, что бессмысленно судить людей существовавших в совершенно иной реальности нынешними мерками. Не думаю, что кто-нибудь из присутствующих может хотя бы на полпальца понять что такое было быть Лениными-Сталиными и пр. Это не к тому, что я оправдываю, я просто не понимаю с какой меркой подходить к людям, которые полжизни прожили в подполье, потом перевернули огромную и, честно говоря, средневековую страну и пытались закрепить свое положение. Де факто это были люди войны/борьбы. Другого они просто не знали. Это раз.
И два - для любого фазового перехода, перехода на иную ступень развития, в данном случае речь про индустриализацию, нужны ресурсы. Для быстрого перехода - большие ресурсы. Бесплатно ничего не бывает. В данном случае платили жизнями (и СССР в этом не одиноки, многие платили). Трагедия, безусловно. Или История. И фиг знает, что могло бы получится будь Сталин великим Гуманистом (которым он быть не мог по определению). Высокоцивилизованные США не долго раздумывали прежде чем применить атомную бомбу, высокоцивилизованная Германия тоже в средствах себя не ограничивала, кто знает сколько бы еще потеряла наша страна если б ценой гулагов и вновь закрепощенных крестьян не была все же создана промышленность. Никто ведь не знает, верно? И никто из присутствующих не знает, как бы он поступил занеси судьба в хозяева постреволюционной России.
2. По поводу 90-х.
Ну, банальщину хочется говорить, что как бы и люди все разные и условия в которых они волей судеб оказались тоже. Не все могут быть бизнесменами - неужели это новость? Не все могут быть карьеристами. И даже не все могут ходить каждый день на работу. Кому-то в 90-х был самый кайф, кто-то без содрогания вспоминать не может.
Разные характеры, темпераменты, возраст, воспитание и образование. Кто-то любит свободу, а кто-то порядок.
И бесмысленно сейчас выяснять почему одни смогли, а другие нет. Ну, просто потому что одни могли то, что нужно было в 90-х, а другие нет. А есть люди которые всегда умеют пристроится, и есть те кто всегда непристроены. В любые времена. Кто из них лучше, кто хуже... Понятно, только, что одним без других никак.
|