тиграша, раз уж наши сообщения сотрут (или перенесут в новосозданную ветку "Наука и Техника", гыы

), то я хотел бы маленько прояснить кашу, оставшуюся у вас в голове после общения со "знакомыми компьютерщиками"
1. О создании программируемых вычислительных машин учёные задумывались с середины 19 века (а механические арифмометры появились ещё раньше), но эти замыслы тормозились несовершенством техники - в них пытались использовать мехнические реле вместо "электронных" частей (ламп и транзисторов).
2. Вычислительные машины, созданные до ЭНИАКа были полу-мехническими, как следствие - узкоспециализированными. Типа, опять же, арифмометров.
3. Первой ЭВМ (
электронно-вычислительной машиной) таки был американский ЭНИАК.
4. Одной из первых ЭВМ был советский МЭСМ, созданный С.А.Лебедевым через 5 лет после ЭНИАКа. В то время в США и Англии уже создавались машины на "принципах фон Неймана", в которых программа вводилась в память вместе с данными. СССР ответил на это серией машин БЭСМ, разрабтанных тем же Лебедевым. Все эти машины понимали только и исключительно двоичный код. То, что понимается под "языками программирования" полноценно появилось только во времена PC, то бишь персональных компьютеров - вроде того, с которого вы мне отвечаете (то, что кроме РС были (и есть) другие архитектуры - об этом мы не будем, это не актуально)
5. Все высокоуровневые языки программирования используют английские слова, просто потому, что PC массово появились именно в США.
6. Российские языки программирования теооретически возможны, и даже некоторое время пропагандировались - в основном для обучения в школах. Но до наших дней не сохранились за невостребованностью.
7. То, о чём
Цитата:
с грустью говорят все компьютерщики
|
- это компьютеры, основанные на троичной логике. Проекты таких машин действительно были в СССР, но впоследствии были свёрнуты по ряду причин. Не к "первому компьютеру" не к "российским языками программирования" они отношения не имели.