Тема: Вампиры
Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2009, 21:49   #20
Граф Д
Агент ЦРУ

Скай
Цитата:
Вообще, товарищи, у кого какие фильмы любимые по теме? И почему? Что посоветовали бы посмотреть? Или почитать?
"Ночь страха" 1985 - один из лучших вампирских фильмов. Во-первых, он снят не без иронии, но в то же время с уважением к вампирской тематике, отличными спецэффектами, хорошими актерами и полным соблюдением канона - от сна в гробу до превращения в летучую мышь и волка.
Есть продолжение - оно слабее, но с теми же актерами.

Далее, само собой - "Дракула Брэма Стокера" Копполы, хотя временами там он скатывается в китч, "Интервью с вампиром" Нила Джордана ("Королеву проклятых" можно спокойно пропустить).
Английская студия Хаммер выпустила в свое время ряд вампирских ужасов, включая целый сериал о Дракуле с участием Кристофера Ли. Правда не все из этих фильмов хороши, но в любом случае - это хороший стиль, это костюмированное кино, снятое зачастую в настоящих замках. Это летучие мыши и туман. "Цирк вампиров" - очень неплохой фильм, также мне понравились "Зловещие близнецы", но в переводе их сейчас не найти кажется, хотя их показывали по ТВ.
"Носферату - призрак ночи" 1978 года Вернера Херцога с Изабель Аджани. Хотя я бы сказал, что это одна из самых слабых картин Херцога - она безжизненна. Однако, это Херцог и Клаус Кински в роли Носферату (есть продолжение, снятое другим режиссером "Носферату в Венеции", где с Кински играет Кристофер Пламмер).
Ну и из более новых картин - "Вампиры" 1998 Джона Карпентера - на мой взгляд прекрасная работа с Джеймсом Вудсом в главной роли, "От заката до рассвета" - первый фильм и... третий - любопытная смесь ужасов и вестерна, очень стильная. "Блейда" лучше обойти стороной - это зрелище для детей с дурацким ногомахательством.
"Нежить" 1998 ("Современные вампиры") принято ругать, но мне фильм понравился - там кстати вампирш играют Наталья Андрейченко, а также Ким Кэтролл (Секс в большом городе).

И еще "Тень вампира" - талантливый фильм, воссоздающий съемки первой экранизации Брэма Стокера "Носферату - симфония ужаса", который был снят в 1922 (его тоже стоит взглянуть - это классика). Интересно, что вдова Стокера отказалась продать права на книгу и немецким киношникам во главе с режиссером Фридрихом Мурнау пришлось изменить имена в книге, чтобы избежать судебного преследования).

Это то, что мне пришло в голову в первую очередь. Даты выхода фильмов, кажется, все правильно вспомнил.
В любом случае - "Ночь страха" посмотреть нужно непременно. Это качественный и интересный фильм.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием