Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2009, 21:06   #10
Скай
*

Ференц, хочу сказать спасибо за тему :friends:
Цитата:
Скрудж Макдак
Это уж точно. Детишки "скруджами" дразнятся. Значит, словечко "ушло в народ", стало нарицательным.
Цитата:
В чем заключается их уникальность и популярность? Каким образом авторам удается создать яркий персонаж с одной типичной чертой? Может ли в данном случае идти речь об изменении характера?
Вот действительно ВОПРОСЫ !
Причина популярности наверное все-таки в архетипе, обернутом в современную обложку...

Одна типичная черта как основа... А может быть, не обязательно, чтобы она была одна? Может ведь быть комплекс черт, создающих характерный типичный образ? Например, "афоня". Можно его одним словом определить? Раздолбай... Да. Но этого недостаточно. Когда какого-то человека обозначают "афоней", что имеют в виду? "человек, не любящий переламываться на работе, любящий залить за воротничок, непутевый однозначно", но при этом вкладывается положительное эмоциональное отношение в большинстве случаев... "непутевый, но милый, обаятельный"... такого можно любить...

Изменность-неизменность характера... Для типического вроде как не предполагается изменчивость. Но с другой стороны, для киногероя вполне возможно. Тот же Афоня... Что-то там осознал к концу фильма, вырос как личность. Хотя как имя нарицательное вызывает в зрительской памяти все же изначальный образ, а не финальный...

Цитата:
словосочетание "Форест Гамп", вообще-то, американова идиома, которую в Американии широко применяли и до выхода фильма. Так что, я думаю, там можно встретить и употребление этого словосочетания во множественном числе.
сэр Сергей, спасибо! :friends: вот сейчас вспомнила, что-то читала про это. Видимо, Пауль Чернов все-таки прав.
только не могу припомнить перевод этого словосочетания, щас полезу по словарям!
Скай вне форума   Ответить с цитированием