12.09.2009, 11:41
|
#1223
|
Енот по убеждению
Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Ваши страшные сны
Сообщений: 782
|
Цитата:
Сообщение от владик@12.09.2009 - 11:28
Пампадур
1. Религия и процессы формирования политической карты мира
О том, какие беды принесла уния населению западных областей Украины, свидетельствует польский писатель XVIII в. З.Крашевский.
Примеры разрушения цивилизационного единства есть в истории славянских народов. Безусловно, триумфом Запада в этом плане являются Флорентийская и Брестская унии, в результате которых ряд православных церквей и «православных стран» (литовское княжество, поляки, ЗАПАДНЫЕ украинцы, чехи и другие ныне католические народы славянского корня) подчинились религиозному и политическому влиянию папства, а значит Запада. Многие исследователи указывают на негодные причины, используемые в попытке Ватикана окатоличить часть украинского и белорусского народов. Так, Н.М.Карамзин, рассматривая Брестскую унию, отмечает «обольщения и угрозы» папы Климентия VIII, лицемерие, коварство и корыстолюбие Михаила Рогозы, КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА».
Споры ведутся и по поводу юридической силы унии 1596 года. Так, католический автор Йозеф-Мария де Вольф утверждает, что на соборе 1596 г. присутствовало только шесть епископов. Не присутствовали епископы Львовский Гедеон Балабан и Перемышльский Михаил Копистенский.
«Из-за оппозиции польских дворян, — пишет де Вольф, — в том числе князя Константина, и сознательного отсутствия галицких епископов (Львов, Перемышль) на синоде уния сначала не имела желанного успеха..., она (уния) подвергалась тяжелейшей опасности. Но, несмотря на сопротивление, она в конце концов осуществилась. В 1692 г. к унии присоединился перемышльский епископ Иннокентий Винницкий, в 1700 г. — львовский епископ Иосиф Шумлянский и в 1702 г. — луцкий епископ Дионис Жабокрицкий».
|
Имя брат! Имя! Вернемся к вопросу
__________________
Кскунсамнеотношусь (с) Пампадур:
|
|
|