Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2009, 23:26   #73
Директо
Студент

Цитата:
Сообщение от Годбридер@12.08.2009 - 22:10
Кто такую утку кинул?
Сейчас кино - офигеные траты. И, чтобы уложиться в график, в деньги, не снять ничего лишнего - готовят максимально приближенный к окончательному варианту макет фильма - режиссерский, технический* и пр. сценарии, раскадровки. А в графике и трюках без постановки на бумаге не обойтись. Что я говорю? Вообще, чтоб фильм снять, мало иметь камеру и кинозвезду, пусть это будет сто раз Б. Питт или кто там еще.
Я такую "утку" кинул после общения с ассистентом Тони Скотта, съемочной группой Питера Джексона, несколькими операторами-постановщиками из Голливуда, долгой перепиской на англоязычных форумах и чтением книг вроде базовой complete film production handbook. Режиссерского сценария в Америке НЕТ. Иногда есть только записки на полях рядом с классической моделью сценария, сделанной по формату, иногда к ним добавляются раскадровки, blocking и т.п. Иногда, но не ВСЕГДА.
П. Джексон кадровал половину трилогии "Властелин колец" - вторую не успел. Тони Скотт на Дежа Вю работал с реж.пометками на обычном сценарии и больше ничем не пользовался!
Что касается кучи технических бумаг то да, все это существует. Но давайте не будем путать понятия. Режиссерского сценария в том виде, в котором он выложен на данном сайте и вообще в том виде, к которому мы привыкли - там нет. Графику и трюки расписывают по планам (часто применяются аниматики (рисованные как в shoot em up или 3д как most wanted)...это да, но мы говорили обо всем фильме и о некой единой модели режиссерской работы. В Америке же все зависит от конкретного режиссера, продюсера, их подхода к делу и т.п. Впрочем, и у нас теперь тоже
Что касается отсутствия экспликаций - то и это правда. Расскажите кто во ВГИКе этому учит - буду удивлен и рад;)
Директо вне форума   Ответить с цитированием