Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2009, 21:56   #312
Вячеслав Киреев
Супер-модератор
 
Аватар для Вячеслав Киреев
 
Регистрация: 29.05.2006
Сообщений: 5,497
По умолчанию

Цитата:
Моим глазам и ушам свидетелей не надо. На катере сплавлялся с друзьми по Томи, затем по Оби, до Обской губы - подышать соленными ветрами северных морей. Видел, вымытые течением Оби массовые захоронения, хорошо сохранились, так как вода сильно минерализована. Это страшно напугал парт. бонз. Пригласили одного НКВДэшника с грудью (участник ВОВ), увешанной орденанми для разъяснительной работы. Дали ему текст, мол, время было суровое и т.д. Съехались родственники репрессированных, случилось так, что НКВДэшник оказался с одиним из них в одном номере гостиницы и и начал "воспитывать" - за что получил графином по голове и был откомандирован домой. Ни в каких архивах НКВД - это захоронение не было обозначено. Дотошные журналисты, уверяю, докопались. Этот случай не единичный - Обь река мощная с сильным течением. Что касается островов, то еще живых свидетелей по берегам Оби полно. Было бы желание знать правду, какой бы горькой она не была. Не делает это честь мундиру, уверяю Вас.
Сколько же Вам лет, владик?


Россия, Томская область, г.Колпашево

Место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу

Колпашевский яр (высокий берег Оби в черте г.Колпашево, Томская область) – место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу. С 1932 по 1944 Колпашево был административным центром Нарымского округа; здесь приводили в исполнение расстрельные приговоры. Хоронили казненных в ямах на специальном участке во дворе тюрьмы. По данным томского «Мемориала», общее число расстрелянных и похороненных здесь во время Большого террора – около 4000 человек (один из списков – 1445 имен расстрелянных в Колпашеве – был передан в Колпашевский музей архивом Новосибирского УФСБ в 1990).

Здание тюрьмы, а затем и место захоронений утрачены в связи с изменением русла реки.

В мае 1979 река начала размывать захоронение, оказавшееся к этому времени на береговой линии. Останки понесло течением. Из-за особого почвенного режима трупы были мумифицированы, сохранилась одежда, в отдельных случаях было возможно опознание. Жители Колпашева, Томска и других городов области (родные и близкие погибших) потребовали перезахоронения останков. По распоряжению 1-го секретаря Колпашевского горкома КПСС В.Н.Шутова на подмытом берегу около могильника был установлен глухой забор и выставлено оцепление, чтобы люди не приносили цветы и свечи. Затем силами КГБ и МВД проведена «санитарная операция»: винтами парохода было ускорено размывание берега; специальные бригады на моторных лодках занимались поиском трупов и их потоплением, некоторые трупы зарыты на берегу без обозначения мест захоронения. Руководил операцией генерал КГБ А.И.Фокин и 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К.Лигачев под контролем Ю.В.Андропова.

В 1990 году по заявлению томского и новосибирского «Мемориалов» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над телами умерших. Следствие вела Военная прокуратура Новосибирского ВО. В 1992 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 1990–1991 на берегу Оби харьковчанин В.П.Бримберг установил в память об отце, П.Х.Бримберге, самодельный памятник. Смыт рекой в 2000.

Памятный крест, установленный в 2000 году, смыт в 2002. В 2002 в городском сквере г.Колпашево установлен закладной камень памятника. У закладного камня ежегодно 30 октября проводятся траурные церемонии.



http://www.memorial.socspb.ru/space/necrop...ster/?id=003209
__________________
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием