мне очень понравился фильм, но я не помню,к ак называется, про циганский табор, который попал в гетто к немцам и как молоденький мальчик-немец влюбился в девушку цыганку, потом он погибает...
Среди немецких солдат были такие же люди, которые шли за "Родину и Сталина", у которых были промыты мозги идеалогией, ведь кто-то же видел и не был согласен с этой войной. точно так же и среди русских солдат, которых ждали в Евопе, как освободителей были и морадеры и насильники. Мне одна старушка в Польше рассказывала, как ее юнную девочку пытася износиловать русский мужик, которому она по наивности своей то ли воды принесла, то ли еды... не помню. Ту пани спасла русская женщина-офицер, которая приставила к башке насильника автомат и сказала : девочка текай от сюда. Но это частности, которые были и будут всегда. Глобально - расклад такой: немцы, были захатчиками, они вторглись на чужую территорию, какие бы хорошие люди среди них не попадались.
Персефона а кто должен слушать очевидцев, кроме нас самих? Бондарчук что-ли? Собирай по крупицам, пиши, обязательно выстрелит, даже если через 5 лет имеет смысл вкладывать свои усилия, я так считаю.