Афиген
Цитата:
далее следует длинный перечень. Знаете, Граф Д, в кинодраматургии есть замечательный принцип, который не худо бы применять к жизни вообще: если герой чего-то НЕ делает, это и упоминания НЕ заслуживает.
|
Да, но мы говорим не о кино. А в жизни выслушивать упреки в отсутствии заслуг перед Родиной от людей, которые придерживаются взглядом далеко не красящих эту родину (не говоря уже о тех товарищах что восхищаются скинхедами) как-то странно. Или если не придерживаются, то не осуждают. Вот например Пауль Чернов как-то вставил мне за непонимание архихитипа простого русского мужика, который хоть и в валенках на печи, а все духовнее тупого америкоса, пересчитывающего доллары. Да еще и добавил, что наши общества отличаются лишь дизайном (вы с ним кажется согласны), а из этого кстати следует (анализировать бред дело нелегкое, но в этой стране ничего кроме бреда нет и если кому-то не нравится "эта страна", то могу сказать матушка-Русь, но и это будет бредом) из этого следует что мы не только такие же, но еще и выше. Ведь у них только дизайн другой, а у нас еще и архетипище... Ух, держись США, как высадится на твоих берегах "сильный противник" (мечта сэра Сергея) - все эти архетипы с АК, воспитанные православными коммунистами, да с портретами Сталина, Кара-Мурзика, Майнхоф и славяно-арийскими ведами под мышками, тут США и рассыплется. Честное слово, еще немного сэров Сергеев и я начну искренне радоваться тому, что доплыть до Америки у нас особо нечему.
Вернемся к моим словам!. Даже если не приплетать сюда общение со всякими патриотичными сикушками они были вполне уместны. Прозвучало утверждение, что Граф Д вряд ли пойдет сажать цветы во дворе и таким образом отметалось всякое предположение, что Граф Д может оказаться патриотом несмотря на все свои высказывания. А Граф Д полагает, что в обществе, где процветают самые гнойные тенденции под знаком патриотизма, религии, черт знает чего еще, человек который их не разделяет и способен высказать осуждение - уже что-то делает для России. Даже Веллер со всеми своими идиотскими заморочками по поводу интеллигенции высказал похожую мысль, хотя кому она тут нужна я не понимаю.
И потом если хотите, все предложения с НЕ можно переписать так, что они не будут отрицательными. Например: Граф всегда выступал за чистоту дворов и мусор выбрасывал в урны, всегда осуждал национализм, религиозный фанатизм, с иронией относился к ура-патриотическим инициативам государства, высмеивал конспирологию и паранойю, лубочные представления о своем народе, отказался от службы в армии, придерживался трезвого образа жизни и разумно оценивал свои возможности в качестве нетопыря-производителя.
И вообще, с точки зрения кинодраматургии, все чем вы видите вокруг не более, чем дурная комедия переполненная пафосом, солдатским юмором. Такое в нормальных странах обычно выпускается экранах на 100, не больше или сразу на ДВД, но у нас на это (после усиленной рекламы) обычно идут валом, причем уже заранее понимая, что фильм плохой. Ученым еще предстоит объяснить этот феномен. Я не о кино.
Но вы пишите, пишите. Вы знаете, в вас есть общее с упомянутой мною девицей - она тоже не полы моет, адвокатом скоро станет, уверяет, что ай-кью у нее 146 или типа того. И способна в ряде случаев на здравое суждение. Но прорывается рано или поздно плебейское воспитание, если не в одном, так в другом и никак его не прикрыть, и это даже не гены. Раньше я думал что дело в генах, но теперь понял насмотревшись на разные примеры. Дело именно в воспитании, в окружении.
И еще, пока не забыл. В США может быть плохая медицина и неважное образование (хотя все это спорно и весьма), они могут бомбить бедный Ирак (поверьте, после всего что я слышал в свой адрес в России от людей у которых сердце обливается кровью из-за Ирака, Югославии и ЮО мне стало как-то насрать на издержки внешней политики США). Это нисколько не влияет на мое мнение по поводу американской демократии и свободы слова, хотя я знаю, что там тоже все далеко не идеально, но тенденции хороши. С другой стороны достижения СССР в области медицины и образования не мешают мне здраво оценивать ее изумительную политику в области прав личности. И то что мои духовные сограждане вспоминая СССР вспоминают не ограничения свободы слова, а бесплатное образование и медицину меня несказанно умиляет. Это само собой не общество потребления. А уж ваши размышления по поводу Довлатова и Набокова это из рук вон... Вы в самом деле полагаете, что они не понимали, что здесь кретинизм возведен в систему и тем страшнее любых частных кретинизмов запада (Набоков не знал этого, пронесло, но догадывался и писал о стране советов весьма убедительно, мы же интеллектуалы такие - нам только пятку покажи, мы все остальное живо дорисуем). Вы думаете, что для Довлатова не было разницы где жить и работать - здесь или там. Вы же вроде не полный невежда, читаете что-то. Я даже допускаю что в ряде случаев вы подкованее меня, но вы похоже не делаете никаких выводов из прочитанного, а если делаете, то они основаны на каком то изумительно кривом видении реальности.
Сейчас еще что-нить скажу, надо же отрабатывать бабки из Лэнгли. Наткнулся на описание вакханалии "Наших" на Селигере пару лет назад - предлагали девушкам отказаться от стрингов и носить закрытые трусы, ибо этими стрингами запад нас развращает. Интересно, "там" может правительственная молодежная организация заниматься такими вещами, абсурдными, придурочными, говенными, маразматическими? И они "там" вообще есть такие - политически правильно ориентированные? А почему нет? Где американские "пиздящие вместе"?
Кстати, еще одна история с одного американского русско-язычного ресурса про этих "наших" клоунов - они организовали демонстрацию в Нью-Йорке (типа критика власти), наняв эмигрантов и всяких маргиналов из Бронкса за 15-30 долларов (больше там никого не нанять за такие бабки), потом об этом стало известно и появилась статья в "Уолл стрит джорнал". Но никто их к ответственности не привлекал, ибо не за что. И шуму особого не было - ну наняли русские манифестантов, это не запрещено, так иногда делают. Хотя к нормальным демонстрациям протеста, которые проходят в США уже не первое столетие отношения это не имеет (у нас они тоже бывают, но только сравнительно недавно это началось). Вопрос в другом. Представьте себе, что в Москве стало доподлинно известно, что некие американцы выплачивают по тридцатке манифестующим против правительства. Долго они просидят в Москве, эти американцы? Само собой нет, ибо на Красной площади надо орать "долой рейгана". И если бы это было политикой власти - еще ничего, ну такая уж она власть, все какая-то кривая и не только у нас. Разница между нами и ними, что это не только политика власти, и этот анекдот про свободу слова и "долой Рейгана" - это то, как на самом деле мыслят люди, почитающие себя полноправными представителями культурной и духовной нации. что они представляют на самом деле я озвучивать не буду. Но как сказал кто-то до меня - чем величественнее род, тем ничтожнее выглядит человек, у которого нет никаких причин для гордости, кроме принадлежности к этому роду.
Это надо повесить где-нибудь. На Селигере.