Тема: Депрессия
Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 23:35   #108
Рамзес
Великий Фараон

Отправить сообщение для Рамзес с помощью ICQ

Кирилл Юдин
Цитата:
Вы так и не поняли, что такое депрессия.
Скорее, я не понимал до этого момента, что означает на самом деле слово "ништяк". Кстати, извиняюсь за вчерашнюю опечатку в фамилии, только сейчас это заметил.
Цитата:
Вы замёрзли и простудились. Вы давно уже в тёплой палате, но продолжаете болеть. Причина - переохлаждение. Результат - пневмония. Я не думаю, что лечение пневмонии будет успешным, если лишь пытаться исключить причину - согреть больного.
Разумно, согласен
Цитата:
Причиной депрессии может быть даже враждённая предрасположенность - и как Вы будете бороться с такой причиной? Застрелите больного?
Дело в том, что я не рассматривал в своих рассуждениях наследственные факторы, а говорил о приобретённых. Пример с переохлаждением вполне интересный. Но можно так конкретно сопоставлять душевные недуги с физиологическими? Тот заболевший человек не может вернуться назад во времени на то самое место и силой мысли превратить его в тёплое канарское побережье, чтобы согреться. Теоретически только так можно было разрушить первопричину пневмонии. А на практике, в реальной жизни такое невозможно, поэтому единственный выход - это лечении и прекращение спровоцировавшего болезнь холода. В случае с депресняком мысленно по-новому пережить неприятную ситуацию, пересмотреть отношение к ней, что явилась его причиной, человек при желании может, как и может перестать испытывать по этому поводу мучившие его негативные эмоции. Но ситуация, как вы писали ранее, могла произойти много лет назад. Да, просто так взять и вспомнить её, а так же понять, что именно она является первопричиной депрессии, бывает проблемно. Бывает и другой "безвыходный" вариант, когда человек всё помнит и хорошо понимает из-за чего у него появляется депресняк по поводу какой-то типичной ситуации и ничего не может с этим поделать. Но если он ничего не может с этим поделать, то это не говорит о том, что нет никаких возможностей в принципе решить проблему.
Цитата:
Больной не сможет решить для себя сам, что ему, в данной ситуации лучше поможет - он не психиатр.
В таких случаях - да, не спорю.
Цитата:
Кстати, оставлять больного одного при приступе депрессии ни в коем случае нельзя. Как и делиться своими проблемами в такой момент больной вряд ли будет.
Думаю, это подходит как раз к затяжным депрессиям, вызванным, например, каким-то горем, потерей или потрясением. Если снова в чём-то, по вашему, я не прав, строго не судите. В любом случае, ваше мнение мне интересно. Спасибо за этот диалог :friends:.