Цитата:
Однако ж байки - это доминирующая составляющая обучения.
|
Я лично присутствовал на занятиях нескольких разных мастерских и могу утверждать, что это неправда.
Цитата:
мастер зачастую просто уходит от основной мысли, вспомнив случай из жизни, имеющий очень опосредованное отношение к теме и уж точно ничего (из кинодраматургии) не иллюстрирующий.
|
Видимо, вы имеете в виду мастер-классы, а не мастерство во ВГИКе. Тут вот в чем проблема. Читающему мастер-класс человеку прежде всего необходимо наладить контакт с аудиторией. Просто представиться, как вы понимаете, мало. Если мастер-класс читается людям, с чьими работами мастер знаком, это обстоятельство обычно направляет беседу в чисто практическое русло. Однако часто бывает так, что мастер не имеет четкого представления ни об аудитории, ни о том, что эти люди пишут. Тогда приходится рассказывать о собственных свершениях, поражениях, убеждениях и заблуждениях. Байки в таких случаях - одна из важнейших составляющих. Ведь мастер - это, прежде всего, личность с набором определенных качеств, профессиональных и человеческих. Какие-то из этих качеств мешают, какие-то обеспечивают профессиональное благополучие.
А просто прочитав компиляцию Червинского, где все по делу, и никакими байками даже не пахнет, согласитесь, сценаристом не станешь.