Если что то вам кажется дежурной фразой искусствоведа , то для многих это имеет совершенно конкретное значение. Я имел право ещё три цитаты назад сказать, что вы свои утверждения часто строите на дежурных фразах - социалистических агитках. Даже помню один кадр из документальног кино, который вы описываете. ( Сказал,блин) Но я считаю, что ловить друг друга на этом както не того.
Я утверждаю, что линия может быть чистой, может быть вычурной, может быть манерной, может быть спантанной, может быть любой, а у некоторых художников она вообще не играет существенной роли. Есть даже разная степень приручения линии. На линии строится пластика картины. Это как особенности развития сюжета у разных авторов. По линии, Пиросмани близок к художникам средневековья, я это уже говорил.
Искателям от арт-бизнеса есть где копать и в слое академических живописцев. Чего они там не ищут? Могу назвать 30-40 русских художников 19 века, которые писали на уровне Шишкина и Репина, ну уж на уровне Шилова точно, хотя последнего я уважаю. Однако их искусство дальше академической школы делало лишь робкие шаги. Почему же их никто не раскручивает? Они написали тысячи картин. Золотое дно!
Икон, по крайней мере с 17 века в России тысячи. Почему их не сделали эксклюзивом? Почему не найти скажем, в Псковской школе какое нибудь левое ответвление и не просить за него миллионы? От России в арт-бизнес взялись только немного из перелоных 20-х годов. Не только, разумеется.
Теперь о связи личности художника и цены на его работы.
В 20-веке появился новый тип человека. Человек-комуникатор. Если раньше средневековый художник писал, а о его жизни в соседнем городе почти не знали. Сейчас миллионы знают какое бельё Никас Соколов предпочитает. Если в жизни художника была интрига, трагедия или он просто переспал в самолёте со стюардессой, а папараци об этом узнали... Цены на его работы растут параллельно интересу. Это факт. С этим просто надо мириться.
Смотрю весь форум цитатами из меня покрылся. Может кто-то коротко и ясно выскажет СВОЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ взгляд на обсуждаемую тему, а не на то где я ошибаюсь.
|