Афиген
Цитата:
Общество - это толпа. Толпа мыслить не может по определению. При правильной организации она может волеизъявлять. При плохой - затоптать нах. Мыслить способны отдельно взятые личности. Некоторые из них имеют счастливую возможность проецировать свои идеи на экран.
|
Тем не менее, эти отдельно взятые личности, способные мыслить, образуют вполне ощутимую прослойку. Тем не менее, многие люди не являясь творцами или интеллектуалами способны понимать что, к примеру, фашизм и вообще любое тоталитарное правление это плохо, даже если они оправдываются интересами нации. И тут вопрос в том, насколько общество разделяет эти взгляды, насколько интеллектуальная прослойка разделяет эти взгляды. По этому показателю судят о зрелости общества. А о свободе по тому, насколько законодательно разрешено выражать свои взгляды и как это осуществляется на практике. И да, мне почему то кажется, что "там" где даже в годы маккартизма существовали официально всякие компартии несмотря на их полную оппозицию властям, где из общества выдавливался расизм вместе с сегрегацией (Немного истории: Кеннеди ввел национальную гвардию в университет, где начались волнения после приема чернокожего студента, зачинщик волнений - генерал, ветеран!!!!!!!!!!! второй мировой, вьетнама и кореи, ветеран-нацист боровшийся с немецким нацизмом был арестован, освидетельствован и признан не вполне здоровым психически, ветеран!!! сражался с фашизмомм!!!!! ордена имеет!!!! за родину воевал!!!! суки, да?!), там где две партии борятся за власть и не одна из них не является ни фикцией, ни слабым заранее обреченным на провал противником... Мне почему-то кажется, что дизайн там посимпатичнее.
Цитата:
"Пролетая над гнездом кукушки" - тому пример. Люди везде одинаковые. И машины подавления отличаются лишь дизайном. Вам больше по нраву дизайн американский? Это ваш выбор.
|
Мне по нраву когда у людей остается право на возражение и сопротивление. Пусть пассивное, пусть в форме романа или экранизации. Когда они могут говорить о том, что происходит в их стране, и когда они говорят о том, что происходит в их стране, а не бормочут как идиоты - "ну у нас тоже всякий может выйти на Красную площадь и орать "долой Рейгана!".
Потому что нормальное общество начинается именно с этого, с заявлений, со скепсиса, с критики и с людей, которые готовы воспринимать нормально эту критику, а не записывать критика в революционеры или объяснять ему "вы знаете, ТАМ тоже не все так хорошо, как вам кажется" находя в "тамошних" проблемах удивительным образом оправдание собственным.
Да, мне нравится американский дизайн. И не только мне. Он нравился Набокову, Довлатову и еще многим, очень многим людям, которые могли сравнить оба дизайна. С той стороны дизайн сравнивал кажется один Ли Харви Освальд. Но и тот в конце концов свалил, сказав напоследок (задокументировано) - "стройте сами свой коммунизм"...