Брэд Кобыльев
Цитата:
к чему такая резкость? Если задаете провокационные вопросы - "устраиваю очередную свару" - то почему так импульсивно воспринимаете неправильные ответы?
|
это я еще мягок.
перечтите нашу с Норой полемику по поводу "неправильных ответов" - и все поймете.
вроде бы я сцепился с уважаемой Норой по терминологической мелочи, да?
но это - отнюдь не мелочь.
грамотное владение и понимание терминологии и вообще всего инструментария кинодраматурга - первый признак профессионализма.
пример.
когда я попросил присылать мне истории для немцев, мне на мыло посыпались тексты.
и с несколькими товарищами я заочно тут же разругался вдрызг.
я им: форма и объем того что нам нужно - повешено на форуме. и пять страниц неряшливого текста, который вы почему то называет синопсисом - я читать не буду.
а мне в ответ - вы не уважаете творчество.
а я в ответ: да. такое не уважаю. поэтому извольте идти нах.
коль полез в прикладную (sic!) профессию, в которой работают давно устоявшиеся правила игры, терминология и форма - извольте играть по правилам. а не придумывать свои.
что касается тизера он же пролог и прочей профессиональной (подчеркиваю!) терминологии.
Цитата:
но разобьет его при этом хоть десятью пометками "Тизер 1... Тизер2", у меня язык не повернется назвать его "малограмотным идиотом".
|
а у меня повернется. потому что он именно идиот. который не знает и не понимает азов профессии.
не нравится слово идиот?
хорошо.
такой человек - мудак.
если вы получите сценарий одной серии разбитый (как у американцев) подзаголовками "1 акт-конец 1 акта" на 30 или 40 актов - что вы про такого человека скажете?
ответьте мне плиз?
и не путайте вы пожалуйста, дорогая
Нора "opening sequence" - "вступительные кадры" (как, например, в "Травке") и "teaser" - "тизер/дразнилку" (как, например, в "Докторе Хаусе").
это разные вещи.
и задачи у них в общем-то разные - хотя в чем то и немного схожие - удержать зрителя возле экрана тв.
Нора
Цитата:
Или вы ставите под сомнение профессионализм ЗК (преподавателя ВГИКа)?
|
в данном конкретном случае - да. ставлю. драматурга-профи, а на то где он преподает - мне наплевать.
Цитата:
Интересно, на каких сериалах вы работали?
|
на очень многих. кроме ситкомов.
Цитата:
Что касается Тизера в "Домохозяйках", то это несколько особый случай.
|
вы опять лукавите.
НЕТ никаких особых случаев.
тизер - он и есть тизер. один. везде и всегда. а форма - разная.
устал уже повторять...
ладно.
кто не понимает, о чем я талдычу - пусть и дальше не понимает.
несс
Цитата:
А я полагала, что тизер + 3 акта + тэг - это "прожиточный минимум" любой сери
|
так оно и есть.
и так, судя по нынешнему состоянию дел с рекламными паузами на росссийском ТВ надо и делать.
у нас пока что никто от теледраматургов не требует в сценарии четкой разбивки (с заголовками) серии на тизер и акты.
не уверен, что это хорошо. но что есть - то есть.
хотя подозреваю, что если вы отдадите заказчику серию, разбитую подобным образом и поясните: так я четко указываю, где потом при монтаже поставят ЗТМ для рекламной вставки - на вас скорее всего посмотрят с уважением - человек свое дело знает туго.
я бы точно посмотрел с большим репектом.
или подумают, что вы сошли с ума.
вопрос не в этом.
вопрос в том, что в любом случае для ТВ вы ОБЯЗАНЫ разбивать серию на акты.
заканчивать каждый акт тэгом.
начинать новый развитием/продолжением тэга.
это - азы профессии теледраматурга.
приведу пример.
про тот же ОРТ.
предположим, ваша серия в формате 52 минуты с титрами.
значит, согласно настоящему моменту (2 перерыва на рекламу внутри серии), вы должны разбить ее на примерно равные акты так:
- тизер+первый акт - 16-20 страниц,
- второй акт - 16-20 страниц,
- третий акт - 16-20 страниц.
потому как рекламные паузы они ставят, разбив серию на примерно три равные части.
несс
Цитата:
И тут в середине 2-го акта как раз и нужна серьезная цеплялка-крючок-тэг, потому что реклама идет около 15 минут, кажется. За это время о сериале и позабыть можно
|
вы абсолютно правы! :friends: вам придется под это подстраиваться и...делать мощнейший тэг в середине серии, грамотно обставляя его.
уффффф.....