Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2009, 11:27   #487
Бразил
Заблокирован

Граф Д
Я и не называл агностицизм религией.
Цитата:
заблуждения Конта относительно будущих возможностей науки - его личные.
Нет же. Это частный случай общего агностицизма позитивистского толка.
Цитата:
Однако, я не думаю, что Бертран Расселл, говоря об агностицизме без оговорок Докинза подразумевал обязательным бездействие основанное на заблуждении относительно возможностей.
Агностицизм со времён Рассела изменился. И Докинз - верный последователь Рассела - счёл нужным разделить агностицизм временный и постоянный. Рассел, насколько мне известно, таких разделений напрямую не проводил.
Цитата:
Опять-таки предполагается, что агностицизм, это некая религия или идеология, а не образ мышления, предполагающий известный скептицизм, но разнящийся от человека к человеку.
Вовсе не предполагается. Просто можно говорить об агностицизме в широком смысле, а можно в смысле отношения к религии.
Цитата:
свойственные агностицизму убеждения в возможном существовании Бога
Если агностик последователен, то он Бога верит ровно настокльо, насколько и в небесный чайник Рассела (или современная его версия Летающий Макаронный Монстр). Если агностики - непоследователен, то не стоит о нём говорить, как об агностике.
Цитата:
Я примерно представляю, что вы имеете в виду под нравственными ищущими неверующими, однако если поиск подразумевает религиозное начало то это уже не атеизм, и в любом случае он не исключает агностицизм, более того - для нравственного интеллектуала в религиозной сфере это один из наиболее вероятных исходов таких поисков, хотя и не обязательный.
Разобраться в этой фразе не представляется возможным. Что такое религиозное начало? Принятие по умолчанию гипотезы о существовании персонифицированного Бога? Или научный поиск доказательств существования или несуществования Бога?
Бразил вне форума   Ответить с цитированием