Ветка "
Я гений" постепенно превращается в "
Уголок пчеловода".
Скай:
Цитата:
Нарратор, а Вам часто прежде приходилось занимать дам рассказами из жизни пчел?
|
Да нет... Сегодня - дебют.
Йиндра:
Цитата:
Нарратор
а что с ней случается, когда она собирается переехать на новую квартиру?
|
Происходит не только с ней, но и с множеством сотен других пчёл.
А происходит вот что...
Когда я читал роман Р. Хайнлайна "Гражданин Галактики", не покидало ощущение, что структура жизни экипажей огромных космических кораблей там, списана с жизни пчелиных ульев. Причём, до мелочей!
Экипажи этих торговых кораблей у Хайнлайна тоже именовались семьями, с разделением на множество ступеней внутри - рядовые пилоты, охрана, торговцы, старшие торговцы, младшие офицеры, старшие... и так далее. Во главе семьи (экипажа и корабля), если память не изменяет тоже стоит Мать.
В общем, заимствований множество.
И в один из периодов, на корабле случается то, что Хайнлайн назвал - беременность людьми.
"
Сиссу" была беременна людьми. Перенаселение. Нужно отделяться" (с)
В пчелинной семье раз в год (а бывает и чаще) происходит тоже самое - перенаселение, и деление на две семьи внутри одного, так сказать, помещения (улья или дупла).
Если такое происходит, и вторая семья выбирает свою королеву, то соперницу королевы-матери не убивают. Она просто собирает свой рой и покидает улей.
Этого процесса ждут не только сами пчёлы, но и пчеловоды. Ждут очень напряжённо - это момент истины как для людей, так и насекомых.
Продолжение (о том, как это происходит, и о том, как я боялся что мне морду покусают) - завтра.