У какое обсуждение пошло!
Я согласна, что сценарист - это работа, писатель - это тоже работа как и любая другая. И как работа, кроме таланта (но для менеджера по продажам удачливого тоже нужен талант) требует долгой и нудной работы над текстом, над образами. И нелюбимая мною Донцова хорошо сказала: чем чаще делаешь эту работу, тем лучше ты ее делаешь. Чем чаще ты пишешь и чем дольше работаешь над текстами, работаешь над своими ошибками, тем лучше у тебя получается.
Я и не против сценарной работы и мне даже нравится сам процесс. Но если в обычном тксте есть внутренняя речь и какие-то отступления автора, позволяющие лучше понять персонажей и мотивы их поступков, то в сценарии есть лишь диалог и есть действие. но согласитесь, что в тексте можно написать к примеру: она страдала от полной бессмысленности своего существования, а в сценарии как предать? словами: я мучаюсь от полной бессмысленности своего существования - глупо. Ну хорошо если героиня экстремал и она начинает совершать безумные поступки, а если суть ее характер в том, что ни рыба, ни мясо, вся в идеалах и сказках? Не спорю мне интересно писать и сценарий и текст одновременно и пытаться и то и другое передать действием или просто словами. Но это все игра. А не серьезный труд, приносящий заработок. Думаю, что как раз этого заработка у меня не будет никогда.
А слава? Вот представляют фильмы, вы слышали про сценаристов? Нет. А вот режиссеры Астрахан, Бортко и т.д. на слуху и говорят фильм Бортко. А еще мне не нравится в сценарной работе вот что: написал ты роман, его читает читатель и между тобой и читателем нет посредников и уж как читатель понял тебя в силу своего опыта или воображения так понял. А сценарий? Ты написал одно, режиссер увидел другое, актер третье - слишком много посредников.
Ну и Таис - дерево я посадила и не одно, дом в виде трехкомнатной квартиры построила, дитеныша и даже двух родила и почти вырастила. Но это не работа, это задачи жизни. И не надо принижать тех, кто таскает кирпичи их тоже можно таскать по-разному. И маляры есть художники от бога (кстати, по-украински маляр и есть художник), а есть ремесленники в худшем смысле этого слова. Как есть продюсеры, думающие о кино, любящие кино и видящие талант, а есть живущие по0-тупому бабла срубить и побольше, а оттого на нашем экране герои просто умереть и не встать.
И последнее, что хочу написать. Тут была ветка про конкурс Merge. Так вот, что мне понравилось у них на сайте по итогам конкурса: Если Ваш сценарий не попал в список финалистов, не отчаивайтесь, ведь искусство — это не спорт, а решения любого жюри субъективны.
А потому можете посылать свои сценарии в кинокомпании бесконечно, все равно найдется кто-то кому он понравится.
|